Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата ищет пути возрождения российской деревни

11 марта, 14:41 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 11, марта. /ТАСС
В Вологде проходит форум "Деревня - душа России"
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ВОЛОГДА, 11 марта. /ТАСС/. Российская деревня может стать драйвером развития экономики страны, центром обеспечения продовольственной безопасности, точкой демографического роста и сохранения культурного наследия. Вопросы возрождения села обсуждают в Вологде представители федеральной и региональных Общественных палат РФ, гражданские активисты и чиновники на первом региональном форуме развития сельских территорий "Деревня - душа России".

"На мой взгляд, ценность форума в том, что на одной площадке собираются активисты, НКО, представители бизнеса и власти, и могут здесь выработать общие решения", - сообщил ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Проблемы села

В числе основных проблем села участники форума назвали плохие дороги, разваленную в постсоветское время малую авиацию, которая была основной транспортной артерией в ряды отдаленных северных сел, слабый уровень оказания медицинской помощи, активный отток молодого населения из сел из-за нехватки рабочих мест, высокий средний возраст населения сел и отсутствие кадров даже на чиновничьи должности.

"Мы не можем сейчас найти глав администраций сельских районов. Вот сейчас мы сталкиваемся, что никто не идет на эту должность. То есть мы даже возглавить не можем сельское поселение, не то, чтобы работать его заставить", - сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Дмитрий Сизев.

Возделывать землю отбивают у селян охоту низкие цены на сельхозпродукцию, считают власти Вологодской области. "Современная деревня - это одно из больных мест российской экономики. Вымирание деревни, к сожалению, стало заметно и являться системным. Наблюдается сохранение усиления процесса урбанизации во многих регионах страны, буквально опустевание сельских территорий. Это стало проблемой не только для регионов с высоким уровнем развития сельского хозяйства, но уже и для нас - регионов-оплотов агропромышленного комплекса России", - отметил первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

Глава Тарногского района региона Сергей Гусев подчеркнул, что для сохранения деревень и развития их потенциала надо не только поднимать цены на сельхозпродукцию - основной источник доходов на селе, но и развивать дорожную и социальную инфраструктуру, строить новое жилье. Первые результаты этой работы в его районе, который уже три года подряд получает до 150 млн руб. субсидий в год, есть. Но этого мало.

Поддержка сельских НКО - драйвер развития деревень

Решение о дополнительном финансировании сельских проектов может быть принято уже этой весной - планируется, что президент РФ в конце марта-начале апреля подпишет указ о создании грантооператора для выделения субсидий НКО, проекты которых направлены на развитие малых городов и российских сел.

"Весь прошлый год Общественная палата на форумах "Сообщество" обсуждала идею создания нового грантооператора для НКО, реализующих свои проекты на селе. Мы услышали множество предложений активистов и НКО и передали их президенту. Он поддержал наши предложения, и мы надеемся, что в ближайшее время появится такой грантооператор, который будет поддерживать проекты только на селе и в малых городах", - сказал Бречалов.

И хотя жители мелких населенных пунктов отмечают, что в российских глубинках не так много официально зарегистрированных НКО с реальными проектами, Бречалов успокаивает, что президентский грант могут получить и НКО, зарегистрированные в крупных городах, но работа которых направлена на ускоренное развитие деревень.

По данным Общественной палаты РФ, в России зарегистрировано 220 тыс. НКО, из них в селах, согласно оценкам экспертов, закреплены 5-10% от общего количества некоммерческих организаций. К примеру в Алтайском крае, где велика доля "живых" деревень и сельского населения, в столице региона зарегистрировано 65% от всех НКО края, 25% - в других городах и только 10% - в селах.

От культуры к экономике

Форум "Деревня - душа России" проводится в Вологодской области уже несколько лет, но ранее внимание этого проекта уделялось сохранению культурных традиций и обычаев. Сейчас программу форума решено углубить и затронуть не только культурные вопросы, но социальные и экономические. В таком формате в Вологде, да и в России в целом, этот форум проводится впервые.

"Чтобы не противопоставлять культуру экономике и наоборот, мы пришли к тому, что проект "Деревня - душа России" сегодня ставит широкую задачу - это сохранение и развитие деревни и возвращение жителей на село. Российская деревня - это воспроизводство здорового и творческого человека, хранилище традиций и нравственных устоев народа, базис национальной идентичности, контроль территории и целостности государства, продовольственная независимость", - сказала инициатор проведения серии форумов "Деревня - душа России" Валентина Погожева.

Окончательный рецепт развития российских глубинок разработают и примут на всероссийском форуме, который планируется провести в Москве в июне.

Статистика

По данным Общественной палаты РФ, только в период с 2002 по 2010 годы число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс., в том числе и за счет того, что ряд сельских населенных пунктов был включен в черту городов и поселков городского типа, а также их ликвидации по решениям местных органов власти в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения. Вместе с тем при переписи было зафиксировано 19,4 тысячи сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало.

На начало 2014 года в селах жили 37,1 млн человек, в то время как в еще в 2000 году этот показатель составлял почти 39,5 млн человек. Площадь пашни за 10 лет снизилась до 115 млн гектаров против 132 млн гектаров, площадь сельхозугодий - до 196 млн гектаров против 220 млн гектаров.

На форуме было отмечено, что под угрозой вымирания в основном находятся деревни в северных регионах и на северо-востоке страны из-за более сложных климатических условий, удаленности населенных пунктов друг от друга, менее плодородной, чем на юге, почвы, плохо развитой сети дорог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама