Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскачество обнаружило в постельном белье формальдегид и несоответствие ГОСТам

13 марта, 19:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Информация обо всех выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор, подчеркнули в Роскачестве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. "Российская система качества" (Роскачество) провела исследование образцов постельного белья в РФ и обнаружила, что почти половина продукции не соответствует нормативам. Как рассказали ТАСС в организации, 15 из 33 исследованных торговых марок постельного белья не соответствуют существующим требованиям по безопасности или по маркировке.

В частности, в белье под торговой маркой Lucy (производство г.Иваново) было обнаружено значительное превышение содержания формальдегида. По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, содержание формальдегида в данном образце составило 107 мкг/г. Согласно техрегламенту Таможенного союза, этот показатель не должен превышать 7­5 мкг/г, отметили в Роскачестве.

Формальдегид, напомнили в этом ведомстве, относится к наиболее опасным для здоровья человека летучим соединениям. Высокие концентрации вещества могут повысить риск возникновения целого ряда болезней. Как добавил Лоевский, при этом упаковка данного товара щедро украшена "медалями" за победы на различных выставках, а производитель данного постельного белья позиционирует его как "соответствующее ГОСТу".

Вводят потребителей в заблуждение и другие производители. Они заявляют о соответствии государственным стандартам, хотя их продукция не обладает необходимыми свойствами. Так, три образца были признаны фальсификатом по своему составу. Вместо заявленного 100% хлопка в белье ТМ BegAl нашли 51% полиэфирных волокон, в Primavelle - 55%, в SilkPlace - 60%, причем некоторые части комплекта в последнем образце на 100% состояли из полиэфирных волокон.

Кроме того, в некоторых исследованных образцах был обнаружен неустойчивый краситель. Как сообщили в Роскачестве, это белье под торговыми марками BegAl, SoftLine (SL), Lucy, "Олеся", "АРТ Постель". Небезопасным было признано белье под маркой SilkPlace. Данный товар показал низкий уровень гигроскопичности.

Информация обо всех выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор, подчеркнули в Роскачестве.

"Российская система качества" (Роскачество) - проект Минпромторга, национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей.

Идея организации - возродить выдачу Знака качества, которая велась в СССР с 1967 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама