Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готов на заморозку добычи нефти после выхода на 4 млн баррелей в сутки

14 марта, 18:10 дата обновления: 14 марта, 18:22 UTC+3 ТЕГЕРАН 14, марта. /ТАСС
Глава Минэнерго РФ подчеркнул, что публичное согласие на стабилизацию добычи нефти согласились страны-экспортеры, добывающие примерно 73-75% нефти
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ТЕГЕРАН, 14 марта. /ТАСС/. Иран готов присоединиться к решению о стабилизации добычи нефти после того, как выведет ее производство на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров в Иране.

"Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в стране, и, конечно, одинаковый подход был бы не совсем справедливым по отношению к Ирану. Министр Ирана поддерживает координацию действий между странами-экспортерами, в том числе по возможной заморозке. Позиция Ирана в том, чтобы восстановить свои объемы, которые выделены в рамках квоты ОПЕК до введения санкций, и готовы потом присоединиться к заморозке добычи с другими странами. Я думаю, что этот подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что Иран в целом поддерживает подходы по общей заморозке", - сказал министр.

Министр подчеркнул, что в настоящее время публичное согласие на стабилизацию добычи нефти согласились страны- экспортеры, добывающие примерно 73-75% нефти. "Я считаю, что Иран может к нам присоединиться со временем, и Иран это также не исключает, в целом поддерживая целесообразность такой координации. Я считаю, что соглашение может работать", - добавил Новак. Он отметил, что пока не обсуждалось, когда Иран выйдет на объемы добычи в 4 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть свидетельствуют о стабилизации добычи

Динамика цен на нефть в феврале подтверждает, что страны придерживаются своих устных договоренностей о стабилизации добычи нефти, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Февраль закончился, и мы видим динамику февраля к январю, и она подтверждает, что те страны, которые собирались в Дохе, поддерживают свои устные договоренности", - сказал он.

"Я думаю, что когда мы видим повышение цены с $27 до $40, это позитивнее цен января", - добавил министр. Новак отметил, что в 2016 году можно ожидать цену на нефть в промежутке от $40 до $50 за баррель. "Сложно прогнозировать. Я говорю о средних, более долгосрочных показателях цены. От падения никто не застрахован. Спекулянты могут по разному разогревать рынок. С учетом падения инвестиций важно понимать ту цену на нефть, при которой активно возвращаются инвестиции в такие сложные проекты, как добыча сланцевой нефти. Исходя из сегодняшних позиций добычи сланцевой нефти, она примерно в районе $50 в среднем. Мы говорим о неком среднем, потому что там объем добычи большой", - сказал он.

Встреча стран-производителей нефти может состояться в апреле

Встреча стран-производителей нефти может состояться в апреле, дата будет согласована в ближайшие дни, рассматриваются несколько вариантов мест проведения, сообщил Новак. 

"Сейчас обсуждаются разные даты, скорее всего, встреча будет в апреле, но дату конкретную в ближайшие дни нужно согласовать. Место встречи обсуждается, и такие консультации ведут страны ОПЕК, в основном Катар, который председатель в ОПЕК. Доха рассматривается как вариант проведения встречи", - сказал он.

Ранее сообщалось, что встреча может состояться 20-25 марта в Москве, также обсуждаются и другие места ее проведения.

Соглашение о стабилизации добычи нефти

Страны-производители нефти могут подписать соглашение о стабилизации добычи нефти, отсутствие решения приведет к большей волатильности на рынке, считает министр энергетики РФ.

"На мой взгляд, рынок сегодня более сбалансированный по цене, в том числе благодаря четкому пониманию добычи в соответствии с договоренностями между странами. Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке, и это приведет к большей волатильности. Сейчас, как вариант, рассматривается, что возможно будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал журналистам Новак.

Министр добавил, что на сегодня нет четкого механизма мониторинга соблюдения договоренностей, кроме фактической статистики объема добычи стран, которая публично выставляется.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.

Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. На днях Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи только тогда, когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день.

Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама