17 марта 2016, 07:55
Пенсионный закон

Реализация закона о досрочных накопительных пенсиях потребует 10-15 лет

Артем Геодакян/ ТАСС

Предполагаемые первоначальные инвестиции составят 1 трлн рублей

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Реализация закона о досрочных накопительных пенсиях, проект которого сейчас готовит Минтруда, потребует от государства финансирования в объеме 1 трлн рублей за 10-15 лет. Об этом в четверг в ходе Пенсионного конгресса сообщил замглавы Пенсионного фонда России Николай Козлов.

"Минтруда готовит проект закона о досрочных накопительных пенсиях. С моей точки зрения, это тот самый случай, где требуется активное участие государства с организационной и прежде всего финансовой точки зрения. Как финансист могу сказать, что это очень эффективный проект", - отметил Козлов и добавил: "По нашим расчетам, для его реализации требуется примерно 1 трлн рублей на горизонте 10-15 лет. Здесь нужны государственные деньги".

По словам Козлова, 1 трлн рублей - это "первоначальные инвестиции, чтобы проект запустился, и после этого уже произойдут некоторые качественные изменения, которые позволят ситуацию переломить".

На данный момент досрочная накопительная пенсия не выплачивается - только страховая.

Козлов отметил, что сейчас около 30% работников досрочно выходят на пенсию. "Соответственно, государство оплачивает эти пенсии. Это люди, которые работают в сложных условиях, в том числе в таких рентабельных отраслях, как нефтяная, газовая, горнорудная промышленность, которые в принципе должны целиком и полностью оплачивать все затраты, которые связаны с производством соответствующей продукции", - пояснил замглавы ПФР. По его мнению, странно, что оплата этой продукции в виде выплаты досрочных пенсий производится за счет "общего кошелька".

ПФР поддержит все предложения по развитию добровольной накопительной пенсии 

ПФР поддержит все предложения по развитию добровольной накопительной пенсии. Об этом также сообщил Николай Козлов.

"Мы, конечно, будем категорически поддерживать все предложения, направленные на развитие накопительной пенсии, прежде всего в ее добровольном формате", - сказал Козлов, подчеркнув, что социальный блок всегда предлагал развитие накопительной компоненты именно в этом ключе.

"Мы исходим из того, что проблема не в том, будет или не будет существовать накопительная система, а в том, каков ее механизм. Мы будем продолжать и дальше ее регулировать административными способами или перейдем к рыночным", - добавил он.

По мнению Козлова, у правительства есть все возможности для развития накопительной компоненты, несмотря на трудности, которые испытывает экономика. "Миф, что накопительный компонент не может развиваться в сложных макроэкономических условиях и в условиях бюджетных и финансовых ограничений. С моей точки зрения, это точно так же, как - можно ли в условиях кризиса ходить в магазин за продуктами, посещать театры", - уверен замглавы ПФР.

Козлов признал, что хотя добровольная накопительная система в РФ пока не сильно развита, такое положение дел сложилось во-многом из-за того, "что мы ею просто не занимаемся", поскольку "мировой опыт подсказывает, что когда делают упор на обязательную пенсионную систему, добровольная оказывается падчерицей".

По информации РБК, Минфин предлагает плавно перейти к добровольной накопительной пенсии, мотивировав работников налоговыми льготами добровольно копить себе на пенсию. Ранее Минфин категорически возражал против отказа от обязательной накопительной пенсии, объясняя это тем, что в России не сложилась культура пенсионных накоплений.