Иванов: Китай согласовал механизм финансирования своей доли в "Ямал СПГ"

Сергей Иванов и Си Цзиньпин. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Сергей Иванов и Си Цзиньпин

Достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования китайской стороной своей доли в проекте, заявил глава администрации Кремля

ПЕКИН, 25 марта. /ТАСС/. Китайская сторона согласовала механизм финансирования своей доли в проекте "Ямал СПГ", сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Вчера после долгих ночных переговоров достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования китайской стороной своей доли в проекте "Ямал СПГ", - сказал глава администрации Кремля, завершая свой визит в Китай.

О поставках по "западному маршруту"

Переговоры о поставках российского газа в КНР по "западному маршруту" ведутся только вокруг цены. "По "западному маршруту" переговоры сейчас идут исключительно по ценовым показателям", - заявил Сергей Иванов.

Он заметил, что взаимодействие РФ и Китая в этой сфере ведется "только на рыночной основе". "Другого быть не может, здесь прагматизм, здесь все нормально", - добавил он. "Переговоры по "западному маршруту" активно продолжаются", - констатировал глава администрации президента РФ.

Иванов подчеркнул, что он уверен в успехе и соблюдении сроков реализации крупных российско-китайских экономических проектов, в том числе поставок газа и сопряжения ЕАЭС с "Экономическим поясом "Шелкового пути". Глава администрации Кремля сообщил, что обсуждал на своей встрече с председателем КНР Си Цзиньпином взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе.

"Оба наших лидера внимательно следят за этими проектами", - констатировал Иванов. Он отметил, что по "восточному маршруту" план выполняют как российская, так и китайская стороны. Иванов напомнил, что удалось согласовать все технические параметры по тому участку газопровода, который будет проходить по дну Амура.

О товарообороте

У России и Китая нет и не может быть паники из-за падения товарооборота двух стран в ценовом выражении, констатировал Иванов.

"Это конъюнктура. Никаких панических настроений, хочу вас искренне заверить, нет и не предвидится", - заявил он журналистам.

По словам Иванова, спад наблюдается лишь в ценовом выражении, а в товарном оборот РФ и КНР друг с другом растет. Иванов подчеркнул, что речь идет не только об энергоносителях, но и о сотрудничестве в других сферах, в том числе в поставках сельхозпродукции.

О ТК "Катюша"

"Достигнута договоренность о запуске третьего (работающего в КНР российского) телевизионного канала, который носит хорошее название - "Катюша", - заявил Иванов.

По его словам, в России работают три китайских телеканала. В КНР вещают только два российских канала.

Говоря о названии нового телеканала, он заметил, что "это слово хорошо знакомо китайцам, потому что они любят наши советские песни, и что такое "Катюша" и "Подмосковные вечера", знают практически все".

Иванов во время своего визита в Пекин принял участие в церемонии открытия Второго Форума СМИ России и Китая. Рассказывая об итогах своего визита и видении сотрудничества журналистов двух стран, он отметил, что такое сотрудничество не должно быть формализованным. "Журналисты должны чаще ездить, снимать реальную жизнь, реальные проблемы, не затушевывая эти проблемы, - подчеркнул он. - Показывать объективную картину, чем сейчас живет Китай - и не только Пекин, - чем живет Россия. Показывать это максимально широко, доводить это до населения".