Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и "Роснефть" возглавили рейтинг Forbes крупных публичных нефтегазовых компаний

30 марта, 21:11 дата обновления: 30 марта, 23:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Составители рейтинга, в частности, отмечают, что "Газпром" добывает больше газа, чем любое государство, помимо США
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. "Газпром" и "Роснефть" возглавили составленный американским журналом Forbes рейтинг, в который вошли 25 крупнейших в мире по объемам добычи публичных нефтегазовых компаний. Данный список был опубликован на официальном сайте издания.

Первая тройка

Как отмечает журнал, "Газпром", занявший первую позицию, "является крупнейшим производителем энергоносителей, акции которого находятся в свободном обращении, его суточный объем добычи составляет 8,38 млн баррелей нефтяного эквивалента", на компанию приходится около 13% мировой добычи природного газа. "Газпром" добывает больше газа, чем любое государство, помимо США", - подчеркивают составители рейтинга. Журнал оценивает капитализацию компании в $84,3 млрд, а также отмечает, что председатель ее правления Алексей Миллер занимает в рейтинге Forbes наиболее влиятельных людей мира 54-е место.

На втором месте в списке "Роснефть". Ее суточная добыча, как отмечает издание, составляет 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация - $72,5 млрд. По оценкам составителей рейтинга, "Роснефть" добывает больше нефти, чем любое государство, за исключением Саудовской Аравии и США. На компанию приходится около 40% нефтедобычи в России.

На третьей позиции - американская ExxonMobil с суточной добычей 4,10 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ее капитализация оценивается в $390 млрд - это больше, чем у любой другой из 25 компаний, представленных в рейтинге.

"Лукойл" и "Сургутнефтегаз" также вошли в рейтинг

На четвертой строке в списке - крупнейшая китайская нефтегазовая корпорация PetroChina с суточным объемом добычи 4,07 млн баррелей нефтяного эквивалента и капитализацией $303 млрд. По последнему показателю она уступает только ExxonMobil. На пятом - британская BP. Ее суточный объем добычи составляет 3,24 баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация - $121 млрд.

В список 25 крупнейших производителей мира из числа публичных компаний вошли также "Лукойл" (девятое место) и "Сургутнефтегаз" (14-е место). Суточная добыча первой составила 2,40 млн баррелей нефтяного эквивалента, второй - 1,49 млн. Капитализация "Лукойла" оценивается в $36 млрд, "Сургутнефтегаза" - в $8,5 млрд.

Составители рейтинга также указали, что первое место в нем могло бы достаться компании из Саудовской Аравии Saudi Aramco, если бы она являлась публичной, а не государственной. Forbes констатировал, что последние два года были чрезвычайно трудными для нефтяных компаний в связи с резким падением цен на энергоноситель.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама