1 апреля 2016, 11:08

Правительство может определиться с закрытием опасных угольных шахт уже 4 апреля

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Вопрос о возможности закрытия опасных угольных шахт будет рассмотрен 4 апреля в ходе выездного правительственного совещания в Новокузнецке (Кемеровская область) о перспективах развития угольной отрасли.

Среди обсуждаемых вопросов значится подготовка комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска (все в Кемеровской области). Об этом говорится в протоколе к намеченному совещанию, который есть в распоряжении ТАСС.

В рамках ликвидации убыточных шахт Минфину необходимо решить вопрос финансирования программы до 2019 года в общем объеме 1,7 млрд рублей. Данную программу необходимо подготовить и представить в правительство до 1 сентября, отмечается в протоколе.

Основные вопросы

На совещании также будет обсуждаться необходимость бюджетного финансирования до 2019 года на завершение реструктуризации угольной промышленности, включая переселение семей работников из сносимого ветхого жилья, в размере до 15 млрд рублей.

Кроме того, будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с безопасностью на угольных объектах, замещения выбывающих углей, стимулирования закупок российского оборудования, предоставления субсидий угольщикам для компенсации затрат по обслуживанию кредитов и закупке оборудования, применения ценовых пределов в рамках тарифного коридора, а также недопущения существенного роста транспортной составляющей при консолидации вагонных парков.

На этой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что в ходе совещания у премьер- министра Дмитрия Медведева также планируется рассмотреть вопрос лицензирования новых угольных участков, "какими темпами и что лицензировать". Стратегия и тактика лицензирования угольных месторождений будет пересмотрена, отметил министр.

Ожидается, что в совещании примут участие профильные министерства и ведомства, в том числе министр энергетики Александр Новак, глава Минприроды Сергей Донской, а также руководители и собственники крупных угольных компаний, в частности, СУЭК, "Северстали", "Евраза" и "Мечела".

Подготовка к совещанию

В середине марта в правительстве РФ под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича прошло совещание по предотвращению аварий на угольных шахтах, поводом для которого послужила авария на шахте "Северная" в Воркуте, где в конце февраля погибли 36 человек. По его итогам формируются предложения для доклада председателю правительства 4 апреля.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники отмечала, что владелец "Мечела" Игорь Зюзин предложил государству разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ.

По мнению Зюзина, проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем не возникнет. Он указал, что Эльгинское угольное месторождение "Мечела" с запасами в 2,2 млрд т угля в ближайшем будущем способно полностью заместить воркутинские угли.

В свою очередь, глава СУЭК Владимир Рашевский считает нереалистичной идею прекращения добычи угля в стране шахтным методом. "Давайте на самолетах прекратим летать", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о предложении закрыть шахты.

Участники угольной отрасли, опрошенные ТАСС, также отмечали, что полностью ликвидировать производство на угольных шахтах будет возможно только в очень отдаленной перспективе с учетом необходимости замещения выбывших объемов угля и решения ряда социальных проблем.

В угледобывающих компаниях отказались от комментариев на эту тему.

Состояние отрасли

Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек. Наиболее крупные были в 2007 г. на шахте "Ульяновская" (110 горняков), в 2010 г. на "Распадской" (91 человек) и на шахте "Северная" (36 человек). Тема закрытия шахт поднималась после каждой крупной аварии, но всерьез не обсуждалась из-за трудности реализации и социального фактора.

Вместе с тем, цены на уголь находятся на минимуме с 2006 года, хотя в марте текущего года намечается стабильный рост, заявляют отраслевые эксперты. С 2011 года цена на коксующийся уголь упала в 3,5 раза до 75 долларов за тонну. Сейчас уже около 85% мировых угледобывающих компаний нерентабельны, при этом крупные российские угольщики работают на грани рентабельности за счет ослабления российской валюты.

В России сейчас действует 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только 8, наиболее опасными считают 12. Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд рублей, подсчитало Минэнерго. В том числе "Северсталь" в случае закрытия должна будет потратить 17,43 млрд рублей, Evraz - 5,34 млрд рублей, "Мечел" - 2,99 млрд рублей и государство - 1,35 млрд рублей.