7 апреля 2016, 09:33

Исаев: общий объем заимствований АСВ у Банка России может превысить 400 млрд рублей

"Срок возврата средств по этим кредитам - 5 лет",- сказал глава Банка России

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Общий объем заимствований Агентства по страхованию вкладов (АСВ) у Банка России может превысить 400 млрд рублей, сообщил на съезде Ассоциации российских банков глава госкорпорации Юрий Исаев.

"Общий объем заимствований у Банка России может превысить 400 млрд рублей. Срок возврата средств по этим кредитам - 5 лет",- сказал он, не уточнив деталей.

По словам Исаева, анализ дифференцированных ставок страховых взносов банков в АСВ, которые действуют последние два квартала, показал, что пока их влияние на объем поступлений в фонд незначительное.

"За третий и четвертый квартал 2015 года взносы по дополнительной повышенной ставке заплатили около 60 банков, поступления в фонд выросли на 170 млн рублей, это меньше чем 0,5%", - сказал глава госкорпорации.

По его словам, необходимо повышать базовую ставку взносов в фонд страхования, формируемый АСВ.

Решения по повторному конкурсу на санацию банка "Траст" нет, заявил глава АСВ.

Проверка реестра вкладчиков КБ "Югра"

По словам Исаева, АСВ не увидело ничего "тревожного" в ходе проверки реестра вкладчиков КБ "Югра".

"Для нас эта проверка - рядовой случай. Нас позвали смотреть реестр (вкладчиков - прим. ред.). Мы смотрим готовность формирования реестра вкладчиков по всем банкам, которые входят в систему страхования вкладов. Это предусмотрено законом. В данном случае мы ничего тревожного не увидели", - сказал Исаев.

Глава АСВ также добавил, что агентство осуществляет за год порядка 30 таких проверок действующих банков.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщала, что 4 апреля 2016 г. в банке "Югра" началась совместная проверка ЦБ РФ и АСВ по изучению реестр вкладчиков.

По данным издания, "Югра" - один из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошедший год они выросли на 136% - эти деньги банк направил на кредитование компаний: за 2015 г. портфель вырос на 137%. Для сравнения: в Сбербанке за прошлый год депозиты населения выросли на 29%, у ВТБ 24 - на 36%. На 1 февраля у "Югры" было 153,3 млрд руб. срочных средств физлиц, еще 6,6 млрд руб. население держало на текущих счетах в банке, следует из его отчетности.

Покупка "Глобэкса"

АСВ пока не ведет активного диалога с ВЭБом по покупке "Глобэкса" и Связь-банка, заявил Исаев.

"С нами по-прежнему это (передача банковских активов ВЭБа агентству - ред.) никто не обсуждает. Поэтому мы готовы к любому развитию событий, исходим из того, что, видимо, новое руководство ВЭБа анализирует ситуацию. Когда будет принято внутри у них какое-то решение, нам об этом скажут. Мы со своей стороны тоже ведем оценку этих банков ("Глобэкс" и Связь-банк), но пока мы в активном диалоге не находимся", - сообщила Исаев журналистам в кулуарах съезда.

Рост страховых случаев

АСВ ожидает, что количество страховых случаев может возрасти в связи с инициативой ЦБ раскрывать информацию о запрете на осуществление операций для банков, сообщил Исаев.

"ЦБ стал жестче, надзор стал жестче, и страховые случаи будет. Раньше появится информация о запрете - раньше отзовут лицензию у банка. Для нас это не принципиальный момент, мы научились работать в сложном режиме", - сказал Исаев, отвечая на вопрос о возможном увеличении страховых случаев после инициативы ЦБ о раскрытии информацию о запрете банковской деятельности.

При этом он отметил, что АСВ полностью поддерживает инициативу по раскрытию информации о запрете. По данным Исаева, в 2015 году было зафиксировано 77 страховых случаев.

Как сообщалось ранее, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на съезде АРБ, что регулятор намерен раскрывать информацию о запрете на осуществление операций для банков. Она подчеркнула, что считает важным обеспечить большую публичность мер, применяемых к банкам.