МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Вероятность возобновления роста российской экономики в ближайшие месяцы низка. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".
"Российские опережающие индикаторы деловой активности указывают на низкую вероятность возобновления устойчивого роста в экономике в ближайшие месяцы, несмотря на то, что экономика постепенно оправляется от зимнего падения нефтяных цен", - говорится в докладе.
Как также указано в документе, динамика производства говорит о возросшей устойчивости экономики к снижению нефтяных цен. "Риски возникновения нового витка спада не реализовались. На уровне отдельных отраслей и производств происходят структурные сдвиги в пользу торгуемого сектора, и отмечается рост объемов выпуска", - сообщает департамент ЦБ.
По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, экономика РФ в 2016 г. выйдет из ситуации спада, с 2017 г. - выйдет на траекторию роста. По его словам, сейчас помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%. В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, в феврале текущего года ВВП РФ снизился на 0,6%, а с исключением фактора високосного года динамика показателя сохранилась на уровне января (снижение на 2,7%). В январе-феврале снижение ВВП в годовом выражении составило 1,6%.
Снижение инфляции
Инфляционное давление в марте снизилось сильнее, чем ожидалось, говорится в бюллетене.
"Инфляционное давление в марте снизилось сильнее, чем ожидалось, под влиянием денежно-кредитной политики. Положительную роль сыграло укрепление рубля и действие временных благоприятных факторов на рынке продовольственных товаров. Однако риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году по-прежнему высоки из-за сохраняющейся неопределенности бюджетной политики, медленного снижения инфляционных ожиданий и вероятного прекращения действия временных благоприятных факторов", - указано в докладе.
Как также указано в докладе, годовая инфляция существенно замедлилась за последние несколько месяцев, что в значительной мере объясняется эффектом высокой базы прошлого года.
Кроме того, снижение инфляционных ожиданий пока еще не приобрело устойчивый характер, а трендовая инфляция (с очисткой от разовых факторов) продолжает снижаться медленно.
Инфляция является ключевым аргументом для Банка России при принятии решений о ключевой ставке. Центробанк намерен достичь таргета по инфляции в 4 % в 2017 году.