14 апреля 2016, 13:00

Фридман: группа "Альфа" не будет участвовать в приватизации "Башнефти"

Владелец группы также добавил, что не планирует покупать какие-либо активы ВЭБа

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Группа "Альфа" не планирует участвовать в приватизации "Башнефти". Об этом сообщил журналистам владелец группы Михаил Фридман.

"Нет", - ответил Фридман на соответствующий вопрос, уточнив, что сейчас группу не интересуют нефтяные активы.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на высокопоставленного чиновника, "Башнефть" и "Роснефть" уже готовы к приватизации.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать в 2016 г. доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте".

Рассматриваются три варианта приватизации "Башнефти" - продажа пакета 25% акций, пакета 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 1 марта этого года заявил, что не исключена продажа всего госпакета "Башнефти".

"Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция.

"Альфа" не планирует покупать активы ВЭБа

Фридман также добавил, что группа не планирует покупать какие-либо активы ВЭБа. 

"Еще даже списка (активов ВЭБ, которые пойдут на продажу, - прим. ред.) нет. Меня интересует то, что у меня есть", - ответил Фридман на вопрос ТАСС об интересе к покупке активов ВЭБа.

Еще в конце 2015 г. представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и о его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные - до 1,2 трлн руб. Но, по словам министра финансов Антона Силуанова, ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд руб. для выполнения своих обязательств.

В феврале 2016 г. ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков. С ним из Сбербанка на работу в госкорпорацию, в частности, перешли старший вице-президент Николай Цехомский и главный стратег Николай Клековкин.

Для расчистки баланса ВЭБ предлагает продать проблемные активы: банки (украинский Проминвестбанк, Связь-банк и "Глобэкс"), вагоны и самолеты "ВЭБ-лизинга", подготовить предложения по продаже розничного лизингового бизнеса, передать государству активы, полученные по спецпроектам.

По оценке нового руководства ВЭБа, до половины активов госкорпорации не приносят достаточного дохода, не покрываются фондированием. Так, у ВЭБа много проблемных активов в лесной отрасли, которые заморожены. В недвижимости таких проектов меньше и часть из них доходна.

О Vimpelcom

 Группа "Альфа" не будет выкупать 33% Vimpelcom у Telenor, а также не планирует продажу своего пакета, сообщил Фридман.

Инвесткомпании LetterOne (L1) Фридмана принадлежит 47,9% Vimpelcom. 5 октября 2015 г. норвежская телекоммуникационная компания Telenor заявила о намерении выйти из состава акционеров VimpelCom Ltd., где ей принадлежит пакет в 33% акций или 43% голосов. В норвежской компании объяснили свое решение экономическими соображениями, невозможностью полного контроля за деятельностью и желанием сосредоточиться на развитии основных активов. Структуры "Альфа-групп" при этом не обладают правом преимущественного выкупа доли Telenor в VimpelCom.

Telenor стал акционером российского "Вымпелкома" в 1998 г., после объединения "Вымпелкома" с украинским "Киевстаром" Telenor получил долю в VimpelCom Ltd. Telenor вложила в VimpelCom 15 млрд норвежских крон и получила 20 млрд норвежских крон дивидендов. Рыночная стоимость доли Telenor в VimpelCom оценивается в 20 млрд норвежских крон ($2,4 млрд).

Позднее Telenor заявила, что ускорит процесс поиска покупателей для принадлежащего ей пакета акций Vimpelcom. Данное решение было принято после того, как дочерняя компания Vimpelcom в суде Манхэттена признала факт совершения коррупционных сделок в Узбекистане, а телекомхолдинг согласился на выплату штрафов в размере $795 млн.