16 апреля 2016, 08:59

РФ обещает сохранить объем поддержки для АПК, аграрии просят дать им неиспользуемые земли

Денис Абрамов/ ТАСС

В прошлом году на финансирование аграрной отрасли было направлено 237 млрд рублей. В 2016 году объем финансовой поддержки был снижен на 10% в рамках оптимизации бюджета

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Площадь под яровые в этом году в российских регионах будет немного увеличена в сравнении с 2015 годом, но не настолько, насколько хотелось бы самим аграриям. Сельхозпроизводители, опрошенные ТАСС, говорят, что готовы сеять больше, но для этого им нужны дополнительные земли и меры поддержки.

Правительство РФ на форуме "Современное российское село", который прошел в пятницу в Саратове, пообещало постараться сохранить финансирование программы развития агропромышленного комплекса (АПК) на уровне не ниже прошлого года. "В федеральном бюджете на текущий год предусмотрено на реализацию мероприятий госпрограммы (развития АПК) около 215 миллиардов рублей. Я слышал, что коллеги говорят о том, чтобы выйти на уровень прошлого года. Постараемся это сделать, будем стремиться к тому, чтобы в полном объеме профинансировать, как и в прошлом году", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

В прошлом году на финансирование аграрной отрасли было направлено 237 млрд рублей. Столько же планировалось направить на АПК и в этом году, но, как ранее передавал ТАСС, финансирование аграрной отрасли России на 2016 году было снижено на 10% в рамках оптимизации бюджета страны.

Больше поддержки

Стимулом развития аграрного бизнеса в РФ, особенно некрупного, может стать дополнительная поддержка сельхозпредпринимателей. Однако фермеры получают только порядка 10% от этой суммы. "Если анализировать средства господдержки, то сегодня фермерский сектор получает порядка 10% средств, идущих в АПК, 90% идет в крупный бизнес. Получение средств зависит от оперативности, не у всякого фермера есть штат работников, которые бы занимались подготовкой документов своевременно. Сама господдержка имеет фактор состязательности", - сообщил ТАСС председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктор Сергеев.

Председатель крупнейшего во Владимирской области СПК "Шихобалово" Сергей Монастырский говорит о том, что для развития крестьянско-фермерских хозяйств нужна несвязанная поддержка. "Чтобы повышать урожай, надо вносить удобрения. На это не хватает средств. Если бы увеличить несвязанную поддержку, это бы позволило развиваться. Сейчас на 9 тысяч гектаров мы получили 3 млн рублей субсидии. На 3 млн можно купить 200 тонн удобрений, а надо 4 тысячи тонн как минимум", - сказал он.

Сейчас в активе СПК около 7 тысяч голов скота и планы по севу яровых на площади в 11 тысяч гектаров. Сев предприятие планирует начать в 20-х числах апреля. В этом году впервые попробуют вырастить кукурузу на зерно.

Глава еще одного владимирского предприятия "Тарбаево" Тимур Рамазанов, отмечает, что по несвязанной поддержке в этом году получил около 400 тысяч рублей, а удобрений закупил на сумму в 4 млн рублей. Но сейчас заостряет внимание не на финансовой поддержке, а административной. "Сделайте так, чтобы земля не уходила из хозяйств, закрепите за сельхозпроизводителями, которые работают на земле, первоочередное право выкупа паев у населения. Рано или поздно останемся без земли", - сказал аграрий.

На площадках саратовского форума эта идея тоже звучала от аграриев. Вице-премьер ее поддержал, но подчеркнул, что главным условием передачи используемого не по назначению сельскохозяйственного участка без торгов должно стать его использование по прямому назначению.

"Я также хотел поддержать идею, которая прозвучала на площадках форума, о том, чтобы предоставить фермерам приоритетное право на аренду земельного участка сельхозназначения. Это понятно, кому же еще предоставлять - и начинающие свое дело, и хозяева животноводческих ферм в перспективе могли бы получать такие участки в собственность без проведения торгов. Конечно, при условии, что на этой земле действительно занимаются сельхозпроизводством", - сказал Медведев.

Нехватка земли

Только в Волгоградской области таких участков 700 тысяч гектаров. "В случае не устранения собственниками правонарушений по факту ненадлежащего использования земельных участков после назначения им административного наказания, материалы передаются в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области с целью принудительного изъятия земельных участков в судебном порядке и их продаже с публичных торгов", - сообщили ТАСС в региональном Минсельхозе. Но прецедентов по этому вопросу в области пока нет.

Владимирский фермер Рамазанов, в хозяйстве которого сейчас около тысячи голов крупного рогатого скота и 300 гектаров пашни в собственности, отмечает, что планы по расширению своего хозяйства трудно осуществимы именно из-за нехватки земель. В планах Рамазанова увеличить поголовье КРС более чем в два раза, но при отсутствии возможности нарастить площадь посевов кормить скот будет нечем. "На каждую корову надо 2 гектара земли, то есть уже сейчас нам не хватает земли, чтобы прокормить скот", - сказал Рамазанов, отметив, что в этом году ему удалось увеличить площадь посевов на 10% за счет аренды земли у муниципалитета и местных пайщиков.

Весенний сев идет по плану

Минсельхоз России отмечает, что весенняя посевная кампания в стране идет по плану и в целом соответствует показателям за 2015 год. Предприятия полностью обеспечены семенами, удобрениями, техникой и ГСМ.

По данным на 14 апреля, яровые посажены на 4,2 млн гектаров, из них на 2,5 млн гектаров - зерно. Сев начался уже в семи из девяти федеральных округов страны - в Южном федеральном округе засеяно 1,7 млн гектаров, в Центральном - 1,5 млн гектаров, в Северо-Кавказском - почти 621 тысяч гектаров.

Ранее Минсельхоз РФ сообщал, что сев яровых в 2016 году планируется провести на площади 52,4 млн га, что на 0,4% больше, чем в прошлом году. Весенние полевые работы в 2016 году оцениваются в 326 млрд рублей, из них 189 млрд рублей - кредиты.

В регионах также рапортуют об отсутствии проблем с севом даже на фоне неблагоприятных для сева погодных условий в ряде регионов. "Заморозки, которые "подарил" апрель Кубани, хоть и задержали сев некоторых культур, но не смогли уничтожить посевы озимых", - сообщили в Минсельхозе Краснодарского края.

На несколько дней из-за дождей был задержан сев и в Волгоградской области. "Но ничего критичного в том, что посевная началась несколько позже, нет. Наоборот, запасы влаги в метровом слое почвы доходят сейчас до 170 и более мм продуктивной влаги, что характеризует их как отличные. Для сравнения - среднемноголетние запасы влаги по региону составляют от 100 до 130 мм продуктивной влаги в 1 м почвы. 100 мм оцениваются как недостаточные, 130 мм как удовлетворительные", - сказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Самым первым в России к весеннему севу приступил Ставропольский край - погода в регионе позволила аграриям выйти на поля на три недели раньше. По данным краевого Минсельхоза, этой весной планируется посеять 871 тысяч га яровых культур, что ниже аналогичного показателя прошлого года примерно на 20 тысяч га. Сокращение площади сева обусловлено увеличением площади озимого клина примерно на 30 тысяч га.

Благодаря теплой погоде, и в Приморье в этом году начали сев на две недели раньше срока. Площадь посевных в регионе в этом году вырастет на 7% - до 450 тысяч гектаров.

"В этом году аграрии края заявили увеличение посевов сои на 12%, кукурузы - на 30%. На уровне прошлого года останутся посевы риса, картофеля и овощей. Также приобретено 37 тысяч тонн минеральных удобрений, что превышает объем 2015 года в 1,5 раза", - сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Бочкарев.

Забайкалье потратит 61,5 млн рублей на семена

Забайкалье в 2016 году засеет 212,4 тысяч га (рост на 2% в сравнении с 2015 годом) с учетом многолетних трав, посеянных в прошлые годы. Но для успешного завершения посевной краю надо докупить семена - в прошлом году аграрии Забайкалья потеряли из-за засухи около 70% семян.

"Для посева аграриям Забайкальского края требуется 29,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В наличии есть 25,5 тыс. тонн, то есть 86% от потребности. Дефицит семян составляет 4,1 тыс. тонн: 0,8 тыс. тонн пшеницы, 2,9 тыс. тонн овса и 0,4 тыс. тонн ячменя. Для приобретения недостающих семян требуется 61,5 миллиона рублей", - сказала ТАСС пресс-секретарь регионального Минсельхоза Светлана Зарубина.

Для решения проблемы в регионе идет работа по замене семян овса на семена ярового рапса для его посева на кормовые цели. Кроме того, сельхозпроизводителям направят средства господдержки в области растениеводства, которые они смогут, в том числе, использовать для закупки недостающих семян.

Удорожание посевной

Об увеличении затрат на весенний сев в 2016 году говорят и регионы, у которых нет проблем с обеспеченностью семенами, удобрениями или ГСМ. Так расходы Кемеровской области на сев этой весной вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом - до 1,2 млрд рублей в основном за счет роста цен на энергоресурсы. Но и объем поддержки сельхозпроизводителей вырастет до 1,5 млрд рублей в 2016 году против 1,14 млрд рублей годом ранее.

В области в этом году будет посеяно 616,7 тысяч га. Планируется приобрести 14 тысяч тонн минеральных удобрений против 10,6 тысяч тонн в прошлом году.

В Башкирии весенний сев-2016 обойдется на 15% дороже прошлогодней весенней кампании - в 7,7 млрд рублей. При этом производство зерновых сохранится на уровне прошлого года - 3-3,5 млн тонн, или чуть выше, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства Башкирии.

"Финансовых ресурсов для обеспечение весенних работ понадобится на 15% больше - 7,7 млрд рублей. Сегодня аграриям уже перечислено около 1,5 млрд рублей субсидий и других видов помощи. Сельхозпроизводители получили в 1,5 раза больше краткосрочных кредитов (1,7 млрд рублей - прим. ТАСС), в том числе по сниженной ставке кредитования малых и фермерских хозяйств Россельхозбанка", - сказали в министерстве. В целом, сложностей, связанных с посевной, в республике нет, установленные сроки соблюдаются, добавили Минсельхозе региона.