18 апреля 2016, 09:24

Суд отказал Кехману в смене управляющего по делу о банкротстве его компании

Представитель бизнесмена пояснила суду, что у Кехмана есть претензии к квалификации управляющего Игоря Маслова из МСРО "Содействие", утвержденного собранием кредиторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Арбитражный суд Северо-Западного округа  отказался удовлетворить жалобу Владимира Кехмана, который просил сменить арбитражного управляющего по делу о банкротстве его компании JFC (ЗАО), передает корреспонденту ТАСС.

Суд оставил решения двух нижестоящих инстанций "без удовлетворения, а кассационную жалобу Кехмана Владимира Абрамовича - без удовлетворения", - огласил судья резолютивную часть постановления.

Представитель бизнесмена пояснила суду, что у Кехмана есть претензии к квалификации управляющего Игоря Маслова из МСРО "Содействие", утвержденного собранием кредиторов. Тот "не возместил убытки, причиненные в рамках другого дела о банкротстве", а также ранее был аффилирован со Сбербанком, который теперь является одним из кредиторов группы JFC, сказала представитель Кехмана. Вместо Игоря Маслова бизнесмен предложил кандидатуру Дмитрия Бубнова.

В свою очередь, представители Сбербанка и МСРО "Содействие" возражали против аргументов стороны Кехмана, заявив, что они не соответствуют действительности. Представитель ассоциации "Содействие" также высказала мнение, что управление банкротством JFC пытается взять на себя кредитор, который владеет менее, чем 1% требований, включенных в реестр. Сам управляющий сообщил суду, что его действиями недоволен только один кредитор, и это основатель группы, Владимир Кехман.

Противостояние Кехмана и кредиторов

Как сообщал ТАСС, ранее Владимир Кехман пытался через суд наложить обеспечительные меры и запретить управляющему Игорю Маслову, а также организатору торгов - компании "Межрегионинвест" - продавать имущество JFC на аукционе. Он указывал, в частности, что первые торги, которые прошли 23 марта 2016 года, признаны несостоявшимся по 23 лотам из 25.

Произошло это, по его мнению, вследствие "ненадлежащей подготовки" документов. В списке имущества JFC, выставленного на продажу, в частности, - яхта Bonanza! и шесть автомобилей, среди которых два Mercedes и красный Rolls-Royce Phantom. Суд отказал Кехману в удовлетворении этого заявления.

Однако бизнесмен составил собственную редакцию документа о порядке продажи имущества JFC, которая отличается от утвержденной большинством голосов на собрании кредиторов. Он подал заявление в суд, где просит разрешить эти разногласия. Ходатайство будет рассмотрено 7 июня.

JFC была крупнейшим российским импортером фруктов (бананов), но затем перестала платить по кредитам. В феврале 2012 года компания подала иск о собственном банкротстве, в марте была введена процедура наблюдения. В сентябре 2015 года арбитаж признал группу JFC банкротом. Ее основатель Владимир Кехман, который выкупил часть долгов и сам стал кредитором. Он также заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами.

Общий объем долга компании составляет около 18 млрд рублей. В числе крупнейших банков, которым задолжала JFC, Сбербанк и Банк Москвы. 15 марта суд продлил конкурсное производство в отношении группы JFC сроком на полгода. 

Теги:
Россия