18 апреля 2016, 12:29,
обновлено 18 апреля 2016, 10:57

Провал в Дохе: что ждет мировые рынки

EPA/ ANDY RAIN

Встреча в Дохе завершилась безрезультатно: участники не смогли договориться о "заморозке" добычи. Сырьевые рынки отреагировали падением нефтяных цен, а российская валюта подешевела к доллару и евро

Встреча в Дохе завершилась безрезультатно: участники не смогли договориться о  "заморозке" добычи.  Сырьевые рынки отреагировали падением нефтяных цен, а российская валюта подешевела к доллару и евро.

Что ждет нефтяной рынок и курс рубля в среднесрочной перспективе – в материале ТАСС.

Встреча без результатов

17 апреля в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран - в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями.

Участники встречи так и не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи сырья.  Ряд входящих в ОПЕК стран изменили свою позицию в воскресенье утром, и предложили, чтобы все страны организации присоединились к соглашению.

Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Вместе с тем, стороны не  исключили дополнительных консультаций по этому вопросу до следующего саммита ОПЕК, который пройдет в июне.

Фактор геополитики

"Некоторые аналитики отметили, что геополитическая динамика на Ближнем Востоке, вероятнее всего, является причиной, по которой сделки не удалось достичь",  - отмечается в сообщении американской телекомпании CNBC.

Эксперт IG Group Ангус Николсон, слова которого приводит телекомпания, подчеркнул, что в свете войн в Йемене, Сирии и Ираке у Саудовской Аравии мало причин, чтобы "замораживать уровень добычи и позволить Ирану, с которого недавно сняли санкции, расширить его долю рынка".

"Фиксация добычи на уровнях рекордных показателей в любом случае не имеет смысла, - констатировал партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. - С самого начала казалось, что это кончится фарсом, и так оно и вышло".

"Переговоры, прошедшие в выходные дни, продемонстрировали, что власти Саудовской Аравии, как ясно заявил наследный принц, не хотят терять долю рынка, - заявил агентству Bloomberg руководитель группы анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс. - Они боятся, что на рынке может на протяжении долгого времени сохраниться слабость или тенденция к снижению. В 1980-х годах они (Саудовская Аравия) узнали, что в условиях, когда имеет место тенденция к снижению, очень трудно вернуть себе долю рынка, если она была потеряна".

Реакция рынков

На фоне отсутствия договоренностей в Дохе, цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель. При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61/баррель, свидетельствуют данные биржи.

Отыгрывая негативную динамику на сырьевых рынков,  российская валюта также подешевела к доллару и евро. Курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе торгов в понедельник вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 2,27 рубля и составил 68,71 рубля, превысив 68-рублевую отметку.
Курс евро вырос на 2,63 рубля до отметки 77,58 рубля, превысив 77 руб. 

Индекс РТС ускорил падение до 4,5%, ММВБ снизился на 0,7% на фоне провала переговоров в Дохе.

Вместе с тем, во второй половине дня в понедельник цена Brent отыграла половину падения: по состоянию на 15:05 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне  составляла $41,59 за баррель.

Что будет с  ценами на нефть

Комментируя дальнейшие перспективы цен на нефть,  министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что отсутствие договоренностей по заморозке добычи нефти будет иметь скорее негативный характер для уровня цен на этом рынке.

Комментируя падение цен на нефть, последовавшее после переговоров в Дохе, глава Минэнерго подчеркнул, что это произошло не потому, что соглашение не было достигнуто, а потому, что на повышение цен играли достигнутые в феврале договоренности о заморозке добычи между Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией, которые позволили снизить риски спекулятивного характера.

"В последнее время мы наблюдали существенное сокращение коротких позиций. Это означает, что участники рынка, спекулянты, видя договоренности, видя, что страны могут координировать действия, не открывают коротких позиций. Существенно снижаются риски волатильности цены", - пояснил глава Минэнерго РФ.

Вместе с тем, по словам Новака, вероятна активизация спекулянтов на нефтяном рынке после переговоров в Дохе.

"Безусловно, когда есть договоренности, есть соглашения, снижаются риски того, что спекулянты будут играть на рынке. Отсутствие таких договоренностей, на мой взгляд, конечно, создает такие возможности. Будем надеяться, наблюдать, как эта ситуация развивается", - сказал он.

Цены на нефть к концу года могут подняться до $50 за баррель, в среднем по году будут в районе $40, несмотря на отсутствие договоренностей о "заморозке" уровня добычи нефти, в свою очередь, считает заместитель гендиректора по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Белогорьев. "Мы увидим рост цен независимо от того, будут ли в будущем какие-то договоренности достигнуты или нет", - уверен эксперт.

Белогорьев отметил, что инерция инвестиций, вложенных в развитие нефтедобычи в предыдущие годы, постепенно ослабевает, новые инвестиции сокращаются, поэтому снижение темпов роста добычи неизбежно, особенно в развитых странах.
По мнению эксперта, завышенных ожиданий от встречи представителей стран-производителей нефти в Дохе ни у кого не было, однако ее неутешительные итоги, вероятно, приведут в ближайшее время к снижению цен на нефть.

Как отметил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, если бы участникам встречи в Дохе удалось договориться о "заморозке" добычи нефти, то уже к концу года можно было бы сбалансировать спрос и предложение и установить устраивающие большинство цены на нефть.

По его мнению, возможность новой встречи стран-производителей нефти, будет зависеть от уровня цен на сырье. 

" Если ситуация будет улучшаться, цены будут подниматься, то, может быть, не будет необходимости встречаться. Если ситуация будет ухудшаться, то есть цены на нефть опять упадут и предложение значительно превысит спрос, то тогда, очевидно, соберутся", - подчеркнул депутат.

"Официальные лица, представляющие большую часть стран ОПЕК, а также Россию, как казалось, пришли на встречу уверенными в том, что сделка, которая позволит стабилизировать мировые нефтяные рынки, может быть достигнута", - отмечает в связи с этим американская газета The New York Times.

"Многие будут разочарованы", - приводит издание слова главы британской консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence Билла Фэррен-Прайса. По его словам, участники встречи в Дохе первоначально "вселили большие надежды" на рынках, которые в итоге не оправдались. Аналитик также констатировал: "Можно было бы предположить, что на рынке начнут быстро распродавать (связанные с нефтью бумаги - прим. корр.), однако снижение цен будет ограниченным".

Провал не стал неожиданностью

"Судя по первым перепадам котировок нефти Brent, провал переговоров в Дохе не стал для участников рынка неожиданностью. Мы ожидаем, что цены на сорт Brent будут оставаться в нижней границе, вблизи $40, поскольку паники на рынке пока не наблюдается", - отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын.

Эксперты не исключают коррекционного снижения цен на нефть Brent к отметкам $30-35 за баррель. Рассчитывать на покупки сегодня в рамках текущего снижения не стоит, полагает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. 

По словам директора аналитического департамента Газпромбанка Александра Назарова, итоги переговоров в Дохе не стали сюрпризом. Эксперты Газпромбанка ожидают коррекции нефтяных цен в краткосрочной перспективе, но данные по производству нефти в первом квартале 2016 г. все еще поддерживают восстановление цен.

"Пока "заморозка" уровня добычи нефти еще находится на повестке дня и должна будет обсуждаться на встрече ОПЕК 2 июня, ожидания рынка "заморозки" добычи, которые привели к росту цены выше $40 в марте, могут утихнуть, что приведет к коррекции цен на нефть обратно к $30-35 в краткосрочной перспективе", - полагает Назаров.

Переговоры по заморозке добычи теперь вряд ли окажут существенное влияние, поскольку рынок будет воспринимать их с долей скептицизма, добавляет старший аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов. "В текущей цене Brent выше 40 долларов за баррель закладывалась высокая вероятность ограничения добычи. Таким образом, цена на нефть, скорее всего, вновь опустится ниже 40 долларов", - прогнозирует эксперт.