СМИ: список запрещенных для госзакупок импортных товаров будет обновлен к августу

Ограничения на госзакупки импорта вводятся с января 2014 года. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС России должны к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены. А к августу нужно пересмотреть ранее опубликованные списки. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания о госзакупках, пишут "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Представитель премьера не ответил на запрос. Поручения получены, подтвердили представители Минэкономразвития и ФАС.

Ограничения на госзакупки импорта вводятся с января 2014 г. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения - всего примерно 420 видов товаров.

Минпромторг выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить еще 70 позиций в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, среди них двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. С осени 2015 г. обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.

А Минэкономразвития предложило постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, говорил замминистра Евгений Елин в феврале, неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции.

По словам одного из участников совещания у Медведева, на совещании говорили, что надо упорядочить ограничения и отменить некоторые запреты. Ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен, оставить нужно ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств, отметил он.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос газеты.