20 апреля 2016, 12:59
Дело ЮКОСа

Клишас: отмена решения по ЮКОСу подтверждает, что оно было абсолютно политизированным

Андрей Клишас. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Андрей Клишас

По мнению сенатора, Гаагский окружной суд подошел к рассмотрению жалобы "конструктивно и обстоятельно", что стало предпосылкой "объективного решения в рамках правового поля, а не политического"

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Позиция окружного суда по делу ЮКОСа свидетельствует о том, что принятое ранее решение о выплате бывшим акционерам компании $50 млрд было политизированным. Об этом заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"Позиция Окружного суда Гааги об отмене решения о выплате со стороны России $50 млрд бывшим акционерам компании "ЮКОС" полностью подтверждает обоснованность доводов России по этому делу", - отметил сенатор. "Нет сомнений, что решение, принятое арбитражем, было абсолютно политизировано, с чем, по сути, сегодня согласились и в Гааге", - добавил он.

По мнению Клишаса, Гаагский окружной суд подошел к рассмотрению нашей жалобы "конструктивно и обстоятельно", что стало предпосылкой "объективного решения в рамках правового поля, а не политического".

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

Сегодня Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда "само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".