20 апреля 2016, 17:33
Дело ЮКОСа

Эксперты: вероятность отмены решения суда Гааги по делу ЮКОСа минимальна

Излишняя политизация вопроса сослужила плохую службу бывшим акционерам компании, полагают юристы, опрошенные ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Вынесенное окружным судом Гааги решение по делу бывших акционеров ЮКОСа может быть обжаловано, но вероятность его отмены минимальна. Излишняя политизация вопроса сослужила плохую службу бывшим акционерам компании, полагают юристы, опрошенные ТАСС.

Уникальное решение

"В Верховный суд Голландии уже была подана апелляция, но вероятность того, что она будет удовлетворена, минимальна. И это все понимают", - сказал корр. ТАСС партнер юридической фирмы "Юст", эксперт по международному праву Александр Боломатов. По словам юриста, решение может быть отменено только по процессуальным нарушениям. "Но пока ни одна из стран не заявляла о том, что были допущены какие- то нарушения процессуального характера", - добавил он.

Сегодняшнее решение гаагского суда Боломатов назвал уникальным. "Средняя статистика подобных решений - одно за несколько лет. Думаю, что это войдет во многие учебники по международному арбитражу", - отметил он.

"По существу сегодняшнее решение гаагского суда очень правильное и верное, - уверен юрист. - Отрадно, что оно вынесено. Это совершенно законное решение. Его могли не принять только в одном случае - в результате политического заказа. А то, что оно принято, это верховенство права".

При рассмотрении дела бывших акционеров ЮКОСа постоянно действующим энергетическим арбитражем "были допущены глубинные нарушения", на что и указал государственный суд Голландии, подчеркнул Боломатов.

"Решение арбитража (в пользу экс-акционеров ЮКОСа - прим. ТАСС) можно было бы оставить в силе по политическим основаниям, и это не было бы политической катастрофой, а отмена решения государственного суда Голландии стала бы политической катастрофой, потому что настолько ангажированным суд быть не может. Ни одна страна не может себе такое позволить", - уверен юрист.

Говоря об апелляции, поданной представителями экс- акционеров ЮКОСа, Боломатов отметил, что "она может рассматриваться в течение полугода". "Но вне зависимости от наличия апелляции Россия, на основании принятого сегодня решения, уже может начать добиваться отмены арестов на свои счета и имущество за рубежом", - сказал он.

Издержки политизации

В свою очередь член научного совета при Совете Безопасности РФ, член Российского общества политологов, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло в беседе с корр. ТАСС высказал мнение, что юристы трех бывших акционеров ЮКОСа изначально в ходе подготовки дела заменили нехватку аргументов политизацией. "Это дело было не полностью, но в значительной степени политизированным", - указал он.

"Заседание гаагского окружного суда выявило очень крупные прорехи в той системе аргументации, которую представила сторона трех бывших акционеров. Эти прорехи исправить нельзя. Они свели на нет прочие аргументы, которые, возможно, и представлялись более-менее прочными на начальных этапах рассмотрения дела, пока не появились контраргументы, которые их обесценили", - сказал Манойло.

Дела, в которых так или иначе упоминается ЮКОС, имеют политическую подоплеку, заявил корр. ТАСС президент Института международного права в Женеве, президент Академии права Таллинского университета, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Рейн Мюллерсон. "К сожалению, сейчас международные арбитражи по поводу ЮКОСа - вопрос политический, из-за чего внимания на юридические тонкости не обращается", - сказал он.

"Мне, например, сразу было понятно, что арбитраж не должен иметь юрисдикции. Я бы сказал, что это была попытка творческой интерпретации права для достижения определенного результата", - добавил эксперт.

По его словам, конкретный вопрос, имела ли место экспроприация, или ЮКОС обанкротился, потому что не платил налоги, "не входил в компетенцию арбитражного суда". Кроме того, Россия не ратифицировала вопрос о компетенции Гаагского арбитражного суда. "А это первый вопрос в международном арбитраже: обладает он юрисдикцией или нет. В данном случае, так как Россия не является участником Гаагского арбитража, суд вообще не мог рассматривать дело против России", - подчеркнул Мюллерсон.

История вопроса

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

В среду Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда "само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".