22 апреля 2016, 13:04

Посол Италии в России: взаимные санкции со стороны ЕС и РФ - временное явление

"Сложный период можно рассматривать как время новых возможностей, этим необходимо воспользоваться, чтобы укрепить наши связи", - подчеркнул Чезаре Мария Рагальини

НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Взаимные санкции со стороны Евросоюза и России - временное явление. Они не могут стать причиной прекращения сотрудничества между Италией и Россией. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС в Новосибирске посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини.

"Уверен, санкции и со стороны Евросоюза и со стороны России - это явление временное, и они не могут стать причиной прекращения сотрудничества между итальянскими и российскими компаниями. Этот сложный период можно рассматривать как время новых возможностей, этим необходимо воспользоваться, чтобы укрепить наши связи", - сказал он.

Россия - не рынок сбыта

"Я уверен, что итальянские компании могут играть важную роль в российской экономике. В настоящее время Россия не может быть просто рынком сбыта, она должна стать площадкой для производства", - отметил дипломат. Он подчеркнул необходимость инвестиций в экономику РФ и внедрение передовых технологий путем создания совместных производств. По его словам, посольство недавно выпустило справочник по инвестициям в РФ для итальянских предпринимателей, который содержит список приоритетных проектов в РФ по регионам, в нем отражены правовые вопросы, касающиеся деятельности итальянских инвесторов.

"Я презентовал справочник в Милане перед отраслевыми ассоциациями и компаниями - всего более 150 представителей. Уже есть интерес ко многим проектам со стороны итальянского бизнеса, в частности, к проектам в АПК. Некоторые компании уже приехали в Россию для сотрудничества", - сказал посол.

Новосибирская область - один из приоритетов

Рагальини подчеркнул, что одним приоритетных регионов для итальянских предпринимателей стала Новосибирская область - динамично развивающийся регион с большим научным и промышленным потенциалом.

В течение 21-22 апреля в Новосибирске во главе с послом работала большая бизнес-миссия - представители посольства, банковских структур, 20 компаний в различных отраслях: фармацевтики, производства мебели и пищевой промышленности, агротехники, строительных материалов.

В настоящее время в Новосибирской области приступили к созданию российско-итальянского обувного кластера. В течение пяти лет в регионе появится 15 обувных фабрик. В проекте участвует итальянский консорциум JC1, инвестиции составят около 80 млн евро. Планируется, что мощность обувного кластера составит до 2,5 млн пар обуви в год, он сможет обеспечить до 3 тысяч рабочих мест. Часть кожевенных производств разместятся в других регионах, например, на Алтае.

"Мы уже в этом году планируем запустить первый этап проекта - "инкубатор" по обучению кадров для обувных производств", - уточнил представитель компании Macsenior Джанни Скопони на заседании бизнес-форума.

Итальянская компания Arneg строит на территории промышленно-логистического парка под Новосибирском завод по производству холодильного оборудования стоимостью более 700 млн рублей, его проектная мощность составляет до 5 тыс. единиц оборудования в год. Его планируют открыть в текущем году.

Урал: товарооборот растет

По словам Рагальини, приоритет для вложения инвестиций отдается тем регионам, которые могут создать наиболее интересные и выгодные преференции для предпринимателей.

Успешно развиваются экономические отношения между Челябинской областью и Италией. По данным министерства экономического развития Челябинской области, товарооборот региона с Италией в 2015 году составил 360,5 млн долларов и вырос по сравнению с 2014 годом на 64%. В области работает совместное предприятие "Конар-Чимолаи" по выпуску металлоконструкций. Изделия из полиуретана выпускает СП "Еврогомма-Раша". В настоящее время ведутся переговоры с итальянской компанией Orenbeef (она уже работает на территории Оренбургской области) по созданию откормочных площадок для скота герефордской мясной породы на территории региона.

В Свердловской области итальянская компания компания Enel реализует экологические проекты. В настоящее время она завершила установку трех рукавных фильтров с эффективностью почти 100% на трех энергоблоках крупнейшей в России Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. Их работа позволит снизить выбросы золы в атмосферу на 40 тыс. тонн в год

Италия встречает Кавказ

Доля Италии в товарообороте Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) составила в 2015 году 4%. Традиционно на территории СКФО дважды в год проводятся бизнес-миссии в рамках двустороннего сотрудничества под названием "Италия встречает Кавказ". В Ставропольском крае компания Enel запустила новую турбину на Невинномысской ГРЭС стоимостью 400 млн евро.

Активно сотрудничают с итальянскими партнерами в Кабардино-Балкарии. Так, компания "Луккини" реализовала проект по созданию высокотехнологических теплиц. "СевКавРентген" совместно с итальянцами запустил производство медицинского оборудования. Инновационные технологии компании "Чизмак" использовались при создании полностью роботизированного кирпичного завода в Майском.

ОЭЗ "Липецк"-Италия

Особые экономические зоны регионального уровня - эффективный механизм привлечения инвесторов, считают в Липецкой торгово-промышленной палате. В настоящее время резидентами ОЭЗ "Липецк" являются пять итальянских предприятий: "СЭСТ-ЛЮВЭ", "Алу-про", "Фенци", "Мондиаль Групп Ист" и компания "Фондиталь" - европейский лидер по производству отопительного оборудования.

"Всего на территории области сегодня присутствуют восемь компаний с участием итальянского капитала, два представительства группы "Мерлони" и операционный офис банка "Интеза" со 100% участием итальянского капитала. По итогам 2013 года Италия заняла 1 место в общем объеме товарооборота Липецкой области, ее доля составила 29%", - рассказал ТАСС председатель Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов.

Инвестиции в переработку сельхозпродукции

По данным Минсельхоза Ростовской области, итальянская компания "Заничелли Меканика С.п.А" реализует в регионе проект строительства заводов по переработке овощной продукции. На первом этапе, в течение 2016 года, в Семикаракорском районе будет начато возведение завода производственной мощностью 60 млн условных банок в год и 10 тыс. тонн замороженных овощей в год.

Всего до 2019 года планируется построить два завода по производству консервированной плодоовощной продукции, очищенных помидоров, томатной пасты и крэша в Семикаракорском и Волгодонском районах. Планируемый объем инвестиций - 80 млн евро. Благодаря этим проектам на Дону появится 400 новых рабочих мест.

Италия - почетный гость Петербургского экономического форума

Италия и Россия могут подписать ряд договоров в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, на который Италия приглашена в качестве почетного гостя. "Недавно министр сельского хозяйства Италии Маурицио Мартина побывал в Москве, визит был очень успешным. Был представлен ряд проектов, по которым сейчас идут переговоры. Мы надеемся, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме будут подписаны уже конкретные договоры между нашими сторонами", - сказал ранее посол Италии в РФ.

Посол также сообщил, что в пленарном заседании форума примет участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, который возглавит итальянскую делегацию.