22 апреля 2016, 14:27

Госдума приняла закон о "дальневосточном гектаре"

Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан землей площадью не более 1 га в ДФО

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный как закон о "дальневосточном гектаре".

Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе.

При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах или расположены на расстоянии не более 10 км от населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс. человек.

Граждане смогут получить земли в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков - арендовать их или оформить в собственность.

Как пояснил на заседании председатель думского комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, ко второму чтению из сферы действия закона были выведены территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. "Введен целый ряд механизмов, направленных на защиту лесов - это и запрет сплошных рубок, и особенности реализации древесины", - рассказал он.

Кроме того, получить в собственность земельный участок из состава земель лесного фонда можно будет только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.

Предоставление "дальневосточных гектаров" начнется поэтапно. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. "А на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ", - уточнил глава комитета Госдумы.

В начале апреля президент России Владимир Путин предостерег от выдачи земли на Дальнем Востоке "где-то на выселках, где ни дорог нет, ни электроснабжения, ни водоснабжения".