25 апреля 2016, 09:08

Профильный комитет Госдумы предложил ввести "негосударственный заказ" на доступное жилье

Первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева отметила, что "негосударственный заказ" может стать одним из инструментов поддержки строительной отрасли

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы предлагает создать новый механизм строительства доступного жилья - негосударственный заказ. Об этом сообщила ТАСС первый зампред комитета Елена Николаева.

"Механизм работы нашей инициативы следующий: после проведения исследований, на основании информации о возможностях и потребностях граждан, проживающих на местах, формируется окончательный заказ для застройщика. Для строительства можно привлекать как крупные российские компании, способные получать кредиты под гарантированный заказ, так и крупные иностранные компании на подряд", - сказала Николаева.

Она отметила, что для внедрения данной методики необходимо ввести понятие "доступное жилье" в нормативно-правовую базу. Доступным на отдельной территории предлагается считать то жилье, которое семья из трех человек со средним доходом на данной территории может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив 30% собственных средств как первоначальный взнос, при этом ежемесячный платеж не должен превышать 30% семейного дохода.

Николаева подчеркнула, что "негосударственный заказ" может стать одним из инструментов поддержки строительной отрасли, проблемы которой очевидны.

По данным комитета, в настоящее время наблюдается рост числа банкротств строительных компаний (2713 банкротств в 2015 году, что в 5 раз больше, чем в 2014 году), снижение показателей ввода жилья (с июня 2015 года по январь 2016 года наблюдается снижение ввода жилья на 9% относительно показателей предыдущего года), снижение темпов долевого строительства жилья (в 2015 году заключено 679,197 тыс. договоров долевого участия - на 20% меньше, чем в 2014 году), падение на рынке ипотечного кредитования (в 2015 году объем выданных кредитов снизился на 35% относительно уровня 2014 года). 

Теги:
Россия