27 апреля 2016, 00:51

Губернатор: гособоронзаказ в Хабаровском крае вырос с 2008 года более чем в десять раз

"Гособоронзаказ, размещенный в Хабаровском крае, достиг 36 млрд рублей. Это в десять с лишним раз больше, чем в 2008 году. Тогда он составлял 3,4 млрд рублей", - сказал Вячеслав Шпорт

ХАБАРОВСК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Объемы государственного заказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Хабаровском крае выросли, начиная с 2008 года, в десять раз и достигли 36 млрд рублей (3,4 млрд в 2008 году). Об этом в среду сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Гособоронзаказ, размещенный в Хабаровском крае, достиг 36 млрд рублей. Это в десять с лишним раз больше, чем в 2008 году. Тогда он составлял 3,4 млрд рублей, - сказал губернатор, выступая с ежегодным отчетом в Законодательной думе края. - То, что оборонные предприятия работают - это важный сигнал для всей экономики региона".

По словам губернатора, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина (филиал компании "Сухой") обеспечен заказами до 2020 года. Крупнейшие контракты подписаны в прошлом году, это соглашения на поставку 50 самолетов Су-35С в российские ВВС и 24 самолетов - в КНР.

Комсомольским-на-Амуре филиалом акционерного общества "Гражданские самолеты Сухого" в 2015 году выпущен сотый самолет Sukhoi Superjet 100, готовится к выпуску "удлиненная" версия Суперджета.

На предприятии "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) в августе 2015 года транспортирован на достроечную базу в город Большой Камень (Приморский край) первый (из четырех) корвет для Тихоокеанского флота. В Большом Камне проходит послеремонтные испытания модернизированная дизельная подлодка "Варшавянка".

"В запасе у Минобороны России есть и другие серьезные заказы для нашего завода в Комсомольске-на-Амуре", - сказал губернатор. Он также напомнил, что государственной программой развития оборонного комплекса предусмотрено выделение 4,7 млрд рублей на модернизацию производственных мощностей ОПК в крае, 2,7 млрд - из федерального бюджета. Вячеслав Шпорт добавил, что количество контрактов для АСЗ напрямую связано с качеством и своевременностью сдачи Минобороны строящихся кораблей.

В Законодательной думе Хабаровского края в среду проходит шестой ежегодный отчет губернатора.