27 апреля 2016, 02:44

В двух хабаровских ТОР зарегистрировано 13 резидентов с объемом инвестиций 36,9 млрд руб.

Вячеслав Шпорт уточнил, что всего в Корпорацию развития Дальнего Востока подала заявки на получение статуса резидента 31 компания, из них ТОР "Хабаровск" - 23 заявки, ТОР "Комсомольск" - 8 заявок

ХАБАРОВСК, 27 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Тринадцать резидентов с объемом инвестиций 36,9 млрд рублей зарегистрировано на территориях опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" и "Комсомольск", одобрены заявки еще шести компаний на участие в ТОР. Об этом в среду сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

СПРАВКА

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (ТОР) был принят Госдумой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года. Согласно закону, ТОР создается на 70 лет по решению правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа.

Всего в ДФО в 2015 году создано девять ТОР. Две из них расположены в Хабаровском крае. ТОР "Хабаровск" включает в себя три площадки, на них планируется разместить транспортно-логистические центры, агропроизводства и предприятия пищепрома, заводы по производству стройматериалов и другие. В ТОР "Комсомольск" также три площадки, предназначенные под машиностроительные проекты, деревообрабатывающие мощности и другие.

"Мы одними из первых на Дальнем Востоке начали формирование территорий опережающего развития "Хабаровск" и "Комсомольск". Заключены соглашения с 13 резидентами с общим объемом инвестиций - 36,9 млрд рублей. Принято положительное решение еще в отношении шести компаний", - сказал губернатор, выступая с отчетом перед Законодательной думой региона.

Он уточнил, что всего в Корпорацию развития Дальнего Востока подала заявки на получение статуса резидента 31 компания, из них ТОР "Хабаровск" - 23 заявки, ТОР "Комсомольск" - 8 заявок. Общий объем заявленных инвестиций составляет 51,34 млрд рублей (Хабаровск - 35,4 млрд рублей, Комсомольск - 15,94 млрд рублей). Предполагается создание более 6,7 тыс. рабочих мест.

"На площадке ТОР "Хабаровск" запущен проект тепличного комплекса компании "Джей Джи Си Эвергрин" (2,5 га). Только за март реализовано жителям Хабаровска 36 тонн свежей продукции. Общая стоимость проекта - 2 млрд рублей, первая очередь - 556 млн рублей, создано 50 рабочих мест. В перспективе - увеличение площадей с 2,5 га до 10 га к 2018 году", - рассказал Шпорт.

Он добавил, что в стадии пуско-наладочных работ находится линия по производству минеральной теплоизоляции (каменной ваты) компании "ТехноНиколь" (планируемый объем выпуска - 47 тыс. тонн в год) в ТОР "Хабаровск".

На площадке "Амурск" (ТОР "Комсомольск") запущен первый проект ООО "Амурская лесопромышленная компания". Объем производства за 1 квартал 2016 года составил 33 тыс. куб. метров пиломатериалов. "Сейчас по моему поручению прорабатывается вопрос применения режима ТОР для города Николаевска-на-Амуре", - заключил Шпорт.