27 апреля 2016, 08:54
Пенсионный закон

СМИ: ЦБ и Минфин предлагают признать пенсионные накопления граждан частной собственностью

Александр Рюмин/ ТАСС, архив
Все суммы "пенсионного капитала", как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% - причем уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ и Банк России разработали предложения по "модернизации пенсионной системы" РФ (так называемая Концепция индивидуального пенсионного капитала). Главное в предложениях - готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на презентацию документа.

По данным газеты, концепция передана в предварительной версии для обсуждения в правительство и администрацию президента.

Платеж в Пенсионный фонд России, согласно концепции, сохраняется в неизменном виде (сейчас - 22%). Все суммы "пенсионного капитала", как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% - причем уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля ПФР.

"Пенсионный капитал" предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства "молчунов" в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто предполагает делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель. Все новые работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе - со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год.

От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и в любой момент уменьшить платеж до 0%, а также зафиксировать ставку на уровне в диапазоне от 0% до 6% на постоянной основе.

Накопления по ставке 0-6% гарантируются в АСВ по той же схеме, что и сейчас. Это пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ.

Выплаты накопленного ЦБ и Минфин предлагают сделать чрезвычайно гибкими. За пять лет до выхода на пенсию можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни накопления в НПФ можно будет изъять.