Мантуров: предприятия РФ адаптировались к текущим уровням ставки ЦБ

При этом глава Минпромторга отметил, что ведомство рассчитывает, что ставка все-таки будет снижаться

БУЛАВАЙО (Зимбабве), 29 апреля. /ТАСС/. Российские промышленные предприятия успешно адаптировались к текущим уровням ключевой ставки Центрального банка, но рассчитывают на ее дальнейшее снижение, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Сегодня предприятия промышленности адаптированы к тем условиям, которые сложились с учетом конъюнктуры", - заявил Мантуров журналистам на промышленной выставке в Зимбабве, где он находится с официальным визитом.

"Всегда, конечно, можно ко всему адаптироваться, но мы все-таки ждем более гуманных решений от Центрального банка, рассчитываем на это, - добавил министр. - Мы рассчитываем на то, что ставка все-таки будет снижаться, это объективная тенденция. Вопрос - когда это произойдет".

Механизм компенсации высоких ставок

Мантуров также подчеркнул, что правительство продолжит использовать механизмы компенсации высоких процентных ставок для промышленных предприятий пока общий уровень ставок в экономике не станет комфортным.

"До того момента пока не будет обеспечена конкурентная ставка, комфортная для наших предприятий, правительство будет обеспечивать компенсацию процентных ставок, создание возможностей для финансирования НИОКРов, для модернизации предприятий, для субсидирования ставок по оборотным кредитам", - сказал Мантуров журналистам на промышленной выставке в Зимбабве, где он находится с официальным визитом.

По словам министра, механизмы компенсации создадут возможности для финансирования научных исследований, модернизации предприятий и субсидирования ставок по оборотным кредитам.

Среди наиболее успешных механизмов компенсации процентных ставок Мантуров назвал работу Фонда развития промышленности (ФРП), а также субсидирование процентных ставок по лизингу высокотехнологичного оборудования.

Мантуров подчеркнул, что субсидирование лизинговых ставок должно создать дополнительный объем финансирования в 15 млрд руб. для предприятий станкостроительной отрасли, а финансирование из ФРП позволит снизить эффективную ставку для предприятий до 5-7%.