4 мая 2016, 07:09

Нарышкин: общество и бизнес РФ сохраняют оптимизм насчет "поворота на Восток"

Председатель Госдумы назвал субъективным высказанное некоторыми экспертами разочарование по поводу поворота РФ на восток в ее экономической политике

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что общество и бизнес РФ сохраняют оптимизм насчет так называемого поворота РФ на Восток в ее экономической политике, и назвал субъективным высказанное относительно него разочарование некоторых экспертов. Об этом он заявил в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа в преддверии начинающегося визита в КНР.

Журналисты, в частности, поинтересовались мнением спикера относительно "поворота на Восток", о котором, по их словам, в России "некоторое время много говорили" и от которого "многого ждали - кредитов, инвестиций, крупных проектов". В этой связи Синьхуа указало на "публикации, свидетельствующие об определенном разочаровании, по крайней мере, некоторых экспертов, в этом "повороте".

"Если подобные оценки и появляются, то они носят субъективный характер", - ответил Нарышкин. По его словам, "очень важно оценивать обстановку системно и подходить к любым вопросам реалистично". "А в общественных настроениях и в бизнес-среде преобладают оптимистичные взгляды на развитие экономического сотрудничества с государствами АТР", - подчеркнул политик.

Спикер усомнился в том, что "кто-то из серьезных экспертов и ответственных политиков, будь то в России, Китае или любой другой стране, верит в "экономические чудеса", которые возможны без труда". "И ваш народ хорошо знает, как упорно, и подчас долго, надо работать, чтобы достичь намеченного результата. Как важно подготовить необходимые условия для реализации масштабных проектов. Тем более - в условиях нынешней ситуации в глобальной экономике", - пояснил он.

Во многом именно этим занимались в РФ, в том числе на законодательном уровне, продолжил Нарышкин. "В частности, создавали правовую базу для территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, для проекта "свободный порт Владивосток", укрепляли инфраструктуру межрегионального сотрудничества", - напомнил он. Рядом новых возможностей уже начинают пользоваться и китайские инвесторы, обратил внимание глава нижней палаты парламента.

"Что касается "поворота на Восток", то сами западные партнеры создали условия для замедления работы с ними, а значит, для активизации других векторов. Тем самым - отказались от тех конкурентных позиций, которые у них, безусловно, имелись", - констатировал Нарышкин. И сейчас отношения России со многими странами Азии отличает более высокая динамика и большее взаимопонимание, чем отношения с такой структурой, как Евросоюз, указал он. "А по опыту личных встреч могу сказать, что там растет недовольство искусственным блокированием диалога и сотрудничества с Россией", - отметил спикер.

"Факт в том, что для партнеров из АТР, для китайских предприятий и инвесторов, открылись более широкие возможности в России - и это несомненно", - подтвердил председатель Госдумы. "Со своей стороны мы продолжим повышать привлекательность российской экономики для зарубежных партнеров", - заверил он.