5 мая 2016, 07:18

Ткачев ожидает открытия китайского рынка для птицы из РФ в 1-м полугодии 2016 года

Александр Ткачев. Антон Новодережкин/ ТАСС
Александр Ткачев

Китайские площадки для российской говядины откроются во 2-м полугодии, свинины - в конце 2016 г. - начале 2017 г.

ШАНХАЙ, 5 мая. /ТАСС/. Китайский рынок птицы может стать открытым для российских поставщиков уже в первом полугодии 2016 года. Китай может разрешить поставки российской говядины во втором полугодии, а свинины - в конце 2016 - начале 2017 года, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Продовольственной выставки Sial China.

"Я надеюсь - по птице, по крайней мере, - в первом полугодии мы сможем, так сказать, пробить брешь, по говядине - наверное, это вторая половина, ну и по свинине - мы надеемся к концу этого - началу будущего года", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, в какие сроки Китай может снять ограничения на поставки российского мяса.

Комментируя проведенные 3 мая переговоры с главой Минсельхоза КНР Хань Чанфу, Ткачев сказал: "По этим товарам, направлениям, я считаю, серьезный прогресс наметился, и мы очень надеемся, что в этом году изменится ситуация к лучшему".

Он пояснил, что Россия учтет пожелания Китая по поставкам мяса птицы и в ближайшее время проработает этот вопрос с Россельхознадзором. "По мясу птицы мы договорились о том, что те замечания, которые сделала китайская сторона, в течение месяца, даже меньше, мы отработаем вместе с Россельхознадзором и представим китайской стороне. Мы надеемся, ответы их удовлетворят, и они разрешат доступ птицы на китайский рынок", - отметил глава Минсельхоза РФ.

Ужесточение наказания для чиновников за ситуацию с АЧС

Кроме того, по его словам, Россия в конце мая должна получить статус страны, свободной от ящура, за исключением некоторых территорий. Это позволит китайской стороне разрешить поставки российской говядины, уверен Ткачев.

"Что касается свинины - здесь проблема в большей степени всегда стояла между нашими отношениями. Китайцы, наши партнеры, очень трепетно относятся к эпидемической обстановке и, конечно, те очаги (африканской чумы свиней, АЧС - прим.ред.), которые небольшие, но есть в нашей стране в отдельных субъектах, - конечно, их настораживают", - пояснил министр.

"Действительно, китайцы отчасти правы, потому что у нас несколько субъектов имеют ситуацию по АЧС и недопонимают, недооценивают. Мы думаем: и правительство, и Минсельхоз, что за недобросовестное отношение к борьбе с этими заболеваниями всех структур, всех этажей власти преследования должны быть административные, вплоть до уголовных", - подчеркнул он.

Ткачев призвал относиться к таким забеливаниям как АЧС серьезнее и активнее с ними бороться. Наличие таких заболеваний тормозит развитие экспорта российского мяса, уверен министр.

Министр считает, что эту проблему можно решить за счет регионализации. "Мы добились вопроса регионального подхода. То есть если субъект РФ имеет благополучную историю, обстановку с АЧС, то они могут, теоретически, фактически допускать товары, продукты переработки свинины на китайский рынок. И это для нас прогресс, потому что китайцы впервые об этом заговорили, и конечно, если бы они стояли на прежних условиях, то Россия в ближайшие 5-10 лет, наверное, не получила бы доступ по свинине на китайский рынок", - подчеркнул он.

"Я хочу обратиться ко всем главам субъектов Российской Федерации, представителям бизнеса о том, что мы порой недопонимаем ситуацию с болезнями, с вирусами, которые, к сожалению, имеют место... Это наносит огромный урон: политический, экономический государству и нашей отрасли. Во всех странах к этому относятся гораздо строже", - добавил он.

РФ останется лидером на мировом рынке пшеницы

Ткачев рассчитывает, что Россия останется лидером на мировом рынке пшеницы в следующем сельхозгоду (с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г.). Россия сможет экспортировать около 25 млн т. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Продовольственной выставки Sial China.

"Мы действительно стали лидерами, обогнали и Канаду, и Америку. Мы, конечно, рассчитываем, что мы удержим первенство - почти 25 млн т экспорта пшеницы", - сказал министр.

По данным Минсельхоза РФ, при этом Россия намерена расширять географию поставок по нескольким направлениям: страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Урожай пшеницы в 2015 г. увеличился почти на 4% и достиг около 62 млн т. Кроме того, в прошлом году Россия достигла рекордных показателей по урожаю кукурузы - 13,2 млн т, рису - 1,1 млн т, сое - 2,7 млн т и гречихе - 900 тыс. т. Общий урожай зерновых в прошлом году составил 104,8 млн т. Прогноз Минсельхоза РФ по общему экспорту зерна на этот сезон - 33 млн т.

Минсельхоз сейчас прорабатывает вопрос поставок в Японию российской пшеницы и сои.

"В Японию пока у нас поставка кукурузы. Я думаю, что интерес будет к сое и, конечно, к пшенице. Мы прорабатываем этот вопрос", - отметил Ткачев.