Отопление на Украине с 1 июля подорожает на 90%

ТАСС/ Владимир Смирнов

"Львиная доля корректировки (порядка 90%) связана с решением кабинета министров по цене на газ", - сказал глава комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Жители Украины с 1 июля будут платить за отопление в среднем на 75-90% больше. Соответствующее решение о повышении тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления было принято на заседании Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Львиная доля корректировки (порядка 90%) связана с решением кабинета министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию и другое", - сказал на заседании глава комиссии Дмитрий Вовк.

Он уточнил, что "повышение тарифов ожидается с 1 июля".

В то же время Вовк, слова которого приводит издание "Украинские новости", подчеркнул, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло. "Комиссия проводит работу по замещению тепла за счет природного газа на тепло за счет угля там, где это возможно. Среди таких городов: Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш", - пояснил он.

Решение о повышении тарифов

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. С этого дня для населения действует единая рыночная цена на газ, которая составила 6 878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены. Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3 600 гривен (около $144) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех, - 7 200 гривен (около $288) за тысячу кубометров.

"Последнее" повышения тарифов

Гройсман, предвидя критику, попросил людей с пониманием отнестись к новой цене на голубое топливо. "Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания", - отметил Гройсман, заверив, что "это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Эксперты усомнились в данном обещании премьера. "У нас есть меморандум с МВФ, не подписанный с украинской стороны, где предусмотрено, что тарифы на газ пересматриваются ежеквартально в зависимости от цены импорта. Если он будет подписан, возникают риски роста цен на спотовом рынке и риски, связанные с возможной девальвацией национальной валюты. Это риски для цены на газ", - пояснил Землянский. В этой связи он заметил, что "динамика и прогноз по ценам на нефть говорят о том, что движение (цены на газ) будет вверх".