10 мая 2016, 21:47

Титов: политика взаимных санкций привела к волне проверок бизнеса

Борис Титов. ергей Фадеичев/ ТАСС
Борис Титов

По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо принять все меры для снижения непроизводственных затрат торгового бизнеса на всевозможные "административные и коррупционные поборы"

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Политика установления взаимных санкций и высокий темп инфляции, связанный с ростом затрат производителей, привели к существенному росту цен на потребительские товары, а это, в свою очередь, вызвало волну проверок торговых предприятий со стороны широкого круга контрольно-надзорных органов. Такие выводы содержатся в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющегося в распоряжении ТАСС.

"Это вызвало волну проверок торговых предприятий со стороны широкого круга контрольно-надзорных органов: ФАС России, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Генеральная прокуратура РФ, в некоторых случаях - даже МЧС России. Решение: необходимо жестко прекратить нарастание количества проверок; принять все меры для снижения непроизводственных затрат торгового бизнеса на всевозможные "административные и коррупционные поборы", - отмечается в документе.

США и Канада ввели первые санкции в отношении российских физических лиц и компаний 17 марта 2014 года. Секторальные санкции в отношении российского финансового сектора страны ЕС ввели 31 июля 2014 года. В соответствии с этими ограничениями, европейским резидентам запрещено предоставлять таким банкам средне- и долгосрочное финансирование.

С 6 августа 2014 года Россия запретила ввоз овощей и фруктов из стран Евросоюза, а также Норвегии, США, Канады, которые ввели экономические санкции в отношении РФ. 11 августа также были ограничены государственные закупки товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков. В перечень товаров попали ткани, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, а также одежда из кожи и меха. Данные меры касаются всех государств, за исключением членов Таможенного союза.

20 августа правительство Российской Федерации исключило из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и лук, биологически активные добавки.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

По расчетам ЦБ РФ, вклад эмбарго в инфляцию в 2014 году составил 0,8 процентных пункта, а в 2015 году - 0,7 процентных пункта.