МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Приграничные месторождения между прикаспийскими государствами должны разрабатываться на основе двусторонних соглашений.
Об этом говорится в распространенном МИД РФ интервью руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, посла по особым поручениям МИД России Игоря Братчикова журналу Caspian Energy.
"Мы придерживаемся мнения, что подобные месторождения должны разрабатываться соседними странами на основе соглашений между ними, - заявил дипломат. - Хорошим примером взаимодействия в данной сфере является сотрудничество между Россией и Казахстаном".
Коснувшись вопроса о разделении дня Каспия, Братчиков напомнил об Астраханском заявлении руководителей прикаспийских государств, под которым стоит подпись президента РФ и в котором сказано, что "разграничение дна и недр Каспийского моря должно проводиться по договоренности сторон на основе общепризнанных принципов и норм международного права".
"Собственно, половина работы уже сделана: осуществлено разграничение зон недропользования в Северном Каспии между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также определена граница между казахстанским и туркменским донными секторами", - отметил посол по особым поручениям МИД РФ.
Односторонние действия по строительству транскаспийских трубопроводов недопустимы
Россия считает недопустимыми односторонние действия по прокладке трубопроводов по дну Каспия, указал Братчиков.
"По данному вопросу позиция России последовательна и предельно открыта, - отметил он. - Прокладку магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспий, нужно рассматривать, прежде всего, сквозь призму экологии и только затем под углом зрения экономики".
По его словам, об экономике такого рода проектов, их эффективности и финансовой окупаемости "пусть судят те, кто планирует в них вкладываться".
"А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения, - подчеркнул дипломат. - И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса, поскольку несут солидарную ответственность за будущее Каспийского моря".
"Односторонние действия по строительству транскаспийских трубопроводов недопустимы", - подчеркнул Братчиков.
Текст Конвенции о правовом статусе Каспия может быть вскоре готов
По словам Братчикова, прогресс, достигнутый на переговорном треке по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря за последние полтора года, открывает реальные перспективы выйти на готовый текст документа в самом ближайшем будущем.
"В этом году формат Специальной рабочей группы (по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря) отмечает 20-летие с момента своего образования, - напомнил дипломат. - Оглядываясь назад, понимаешь, как много было сделано для сплочения позиций пяти стран по широкому кругу вопросов, касающихся правового статуса Каспийского моря. Дополнительное ускорение этой работе было придано решениями Четвертого каспийского саммита, прошедшего в Астрахани в 2014 г". "Прогресс, достигнутый на переговорном треке за последние полтора года, открывает реальные перспективы выйти на готовый текст Конвенции в самом ближайшем будущем" ,- подчеркнул Братчиков.
"За время, прошедшее после Четвертого каспийского саммита, было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой Конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований, - продолжил дипломат. - Совместными усилиями нам удалось сверстать большую часть текста этого базового для взаимодействия на Каспии документа. Не сомневаюсь, что при наличии политической воли, взаимного учета интересов сторон мы в состоянии урегулировать те несколько остающихся пока открытыми вопросов, которые будут вынесены в повестку дня ближайших заседаний Специальной рабочей группы".