13 мая 2016, 06:38

ВЦИОМ: обеспокоенность людей проблемой безработицы снижается

Владимир Смирнов/ ТАСС

Согласно данным опроса, 47% россиян уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Проблема потери работы в настоящее время менее актуальна, нежели полгода или год назад, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Индекс безработицы в апреле потерял пять пунктов, вернувшись к значению января этого года (-40 пунктов), при возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов", - отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

По данным опроса, 27% респондентов сообщили о том, что их близкие потеряли работу в последние месяцы (среди знакомых малообеспеченных граждан - 35%). В то же время индекс трудоустройства по-прежнему держится на уровне максимальных годовых значений (49-50 пунктов) при возможном минимуме 10 и максимуме 90. Согласно данным ВЦИОМ, около половины работающих россиян (47%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет, тогда как другие (51%), напротив, думают, что эта задача будет не из легких.

Исследование ВЦИОМ показало, что не наблюдается каких-либо перемен в вопросе формирования денежной "подушки безопасности": так, на случай потери работы по-прежнему откладывают около четверти граждан (24%), еще 16% планируют начать. Подобное поведение, в основном, демонстрируют люди с высоким достатком (35% уже откладывают, 19% готовы начать). 29% всех опрошенных респондентов подобных сбережений не делают и не собираются.

Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что "в том, что оценки безработицы показывают низкий уровень обеспокоенности граждан данной проблемой, никакого парадокса нет: при рациональном подходе к оценке ситуации (вопрос предполагает фиксацию фактов, а не субъективных ощущений) выясняется, что в окружении респондента людей, потерявших работу в последнее время, не так уж и много - примерно столько же, что и в обычное, "некризисное" время". Парадоксально другое - когда мы просим респондентов назвать главные проблемы общества, безработица выходит на одну из лидирующих позиций, а это говорит о том, что, несмотря на высокую потенциальную актуальность, это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности", - отметил он, указав, что "реальная ситуация остается стабильной".

Опрос был проведен 23-24 апреля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках в 9 федеральных округах России. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.