16 мая 2016, 00:07

Bloomberg: у хедж-фондов окупаемость инвестиций в РФ на порядки выше, чем в Китае и Индии

С 2015 года те фонды, которые предметно специализируются на России, достигли показателя окупаемости капиталовложений в среднем 29%, что в 8 раз больше, чем у хедж-фондов, ориентированных на Китай

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Инвестирование в России с прошлого года на порядки выгоднее, чем в Китае или Индии, несмотря на высокую волатильность на фондовом рынке страны. Такое мнение высказало в воскресенье агентство деловых новостей Bloomberg.

Оно излагает данные консалтинговой компании eVestment, которая ведет мониторинг деятельности международных хедж-фондов. С 2015 года те фонды, которые предметно специализируются на России, достигли показателя окупаемости капиталовложений в среднем 29%. Это в восемь раз больше, чем у хедж-фондов, ориентированных на Китай, и в 16 раз больше, чем у хедж-фондов, инвестирующих в Индию, отмечает Bloomberg.

"В мире найдется не так много стран, в которых возможно получить возврат инвестируемых средств на уровне России", - приводит агентство слова Альбена Розенгрена из инвестиционной группы East Capital Group, которая управляет активами на общую сумму около $2,5 млрд. "В прошлом году на фондовом рынке было много неопределенности, поэтому инвесторы уходили из России. В этом году они, напротив, возвращаются в Россию, так как ситуация в стране выглядит привлекательно. Нам выгодно инвестировать в России в 2015 и 2016 годах", - отметил он.

По словам Розенгрена, доля активов East Capital Group на сумму $500 млн ориентирована на РФ, их доходность составила 17% в текущем году. Доходность остальных достигла только 5,5%.

Как полагает Bloomberg, состояние финансовых рынков РФ в настоящий момент тесно связано с ценами на нефть, которая является крупнейшей статьей экспорта страны. Индексы фондового рынка России за последние 16 месяцев колебались от лучших в мире показателей за месяц до потерь, исчислявшихся двузначными цифрами. При этом курс рубля опускался на 68% по мере падения стоимости нефти смеси Brent - до самой низкой отметки с 2003 года.

Bloomberg поясняет, что хедж-фонды в отличие от обычных инвестиционных фондов менее ограничены в свободе действий и могут идти на более высокий риск ради увеличения прибыли.