16 мая 2016, 09:02,
обновлено 16 мая 2016, 09:09

Голикова: каждый шестой регион РФ имеет госдолг более 100%, что запрещено законом

Татьяна Голикова. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Татьяна Голикова

Глава Счетной палаты также заявила, что программный принцип формирования и исполнения бюджета в 2015 году не состоялся

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Каждый шестой регион (14 из 85) России имеет госдолг более 100%, что запрещено Бюджетным кодексом. Об этом завила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет своего ведомства.

"По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов", - сообщила глава ведомства.

Минфин для снижения кредитной нагрузки на бюджеты регионов ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев, а также рефинансирует по более низким ставкам коммерческие кредиты. Одновременно с этим Минфин отказывается списывать регионам долги.

"Программный" бюджет не состоялся

По словам Голиковой, программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета в прошлом году не состоялся.

В 2015 году Минфин перешел к формированию бюджета по программному принципу, согласно которому большая часть финансирования должна была пойти на конкретные государственные программы.

"К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно", - сообщила она.

"С учетом того, что правительство всегда говорило о том, что бюджет одного года или трех формируется в программном формате, естественно, мы старались отслеживать то, насколько эффективно исполняются эти государственные программы", - напомнила она.

Антикризисный план по кредитованию отраслей экономики не сработал

Глава Счетной палаты также заявила, что банки не могут выполнить цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики.

Антикризисный план 2015 года предполагал выделение банкам почти 1 трлн руб. на докапитализацию. При этом банки в течение трех лет после получения средств обязаны на 1% в месяц наращивать ипотечное кредитование, кредиты малому и среднему бизнесу, субъектам РФ, а также приоритетных отраслей.

"Цель, которая была поставлена антикризисным планом 2015 года, - кредитование отраслей экономики. Ну, наверное, мы немного погорячились. Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она не сработала", - сказала глава СП.

По ее словам, данных за весь год действия этой программы нет.

"К сожалению, пока мы не можем оценить в годовом измерении, потому что средства начали выделяться банками во II квартале 2015 года. Точно могу сказать, что основная масса средств была направлена на пополнение оборотных средств и рефинансирование ранее выданных кредитов", - добавила Голикова.

Ранее замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявлял, что программа докапитализации помогла нарастить совокупный кредитный портфель участвующих в ней банков за полгода на 10%. При этом активнее всего кредитовалась обрабатывающая промышленность и ипотека.