16 мая 2016, 15:58

Роскомнадзор: хранение операторами содержания звонков почти невозможно контролировать

Замглавы ведомства прокомментировал законопроект, обязывающий операторов хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовых сообщений и изображений

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов считает практически невозможным контролировать исполнение законопроекта, обязывающего операторов хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовых сообщений и изображений. Такое мнение он высказал на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Иванов подчеркнул, что закон без ответственности операторов за его несоблюдение не будет работать. Поэтому необходимо обсуждать не только возможные сроки и объемы хранимых данных, но и смежные вопросы.

"Тут очень много вопросов, на которые законопроект ответов не дает. Как возможно проверить полноту хранения этих данных? Если оператор по кому-то "затер" интересующую вас информацию, как вы это проконтролируете? Это практически невозможно", - отметил замглавы Роскомнадзора.

По данным службы, в РФ более 10 тыс. юрлиц являются операторами связи, выдано более 130 тыс. соответствующих лицензий. "Я не понимаю, как их можно будет контролировать", - сказал Иванов.

По его словам, сейчас возникли сложности с контролем исполнения закона об идентификации абонентов точек Wi-Fi. "За полтора месяца работы все территориальные органы проверили около 10,5 тыс. точек при оценочном их количестве более 2 млн. Фактически контролировать этот процесс невозможно, и мы будем поднимать вопрос о создании единой базы данных идентификационных номеров для того, чтобы можно было как-то проконтролировать его исполнение", - отметил замглавы службы.

Представитель Минэкономразвития РФ в рамках заседания высказался за необходимость обсуждения вопроса потенциальной роли федерального бюджета в исполнении этого законопроекта - нагрузка на бизнес для реализации законопроекта представляется слишком большой, а значит, может потребоваться привлечение госсредств.

Заместитель руководителя центрального аппарата ФСБ РФ Николай Андрианов заявил, что служба поддерживает принятие данного законопроекта, однако предлагает на площадке Минкомсвязи провести его обсуждение с участием операторов и вендоров.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатор Людмила Бокова отметила, что подготовлены поправки к законопроекту в части сроков и объемов хранения данных.

Оценки принятия закона

В рамках заседания было рассмотрено исследование компании "Гипросвязь" ("дочка" "Ростелекома") относительно возможных последствий принятия законопроекта. В частности, по оценке экспертов, совокупные затраты российских операторов связи на реализацию требований документа в течение первых трех лет с момента его принятия могут составить около 4 трлн рублей. Общий объем информации о содержании услуг связи, подлежащий хранению, составит около 157,5 Эксабайт, что, к примеру, в 100 тыс. раз больше совокупных объемов информации, содержащихся в крупнейшей в мире Библиотеке Конгресса США. Кроме того, эта цифра на порядок больше, чем объемы любого из крупнейших мировых центров обработки данных (например, Google).

Другой проблемой, обозначенной в исследовании, является то, что к 2017 году доля шифрованного трафика в российских сетях связи составит не менее 50%, то есть его содержание не будет доступно уполномоченным госорганам.

Ранее рабочая группа "Связь и информационные технологии" при правительстве РФ пришла к выводу, что принятие законопроекта в текущем виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли.

Эксперты оценили суммарные затраты операторов в 5,2 трлн руб. (третья часть бюджета РФ). Кроме того, рабочая группа считает, что необходимость хранения такого объема данных создает угрозу реализации права на тайну связи и несет риски утечек конфиденциальной информации.

Как сообщил на сегодняшнем заседании временной комиссии замруководителя рабочей группы Михаил Медриш, реализация законопроекта заставит отечественных операторов профинансировать китайских и других иностранных производителей телекоммуникационного оборудования.

Суть законопроекта

В апреле текущего года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госдуму антитеррористический пакет законопроектов. В частности, депутаты предложили внести поправки в п.1 ст.64 ФЗ "О связи", которые бы обязывали операторов связи хранить в РФ в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения и звуки, и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Кроме того, законопроект предполагает изменение ч.3 ст. 10.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая сейчас предусматривает, что операторы должны хранить в РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию о них в течение полугода. Авторы поправок считают необходимым расширить действие этого документа также на содержание сообщений и продлить срок хранения до трех лет.

Сейчас операторы в РФ также в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о производимых с использованием этих абонентских номеров расчетов.

Госдума 13 мая приняла в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов. 

Теги:
Россия