Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Глазьев: рубль недооценен в 2,5 раза

19 мая 2016, 12:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина

"Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, если бы он это сделал после провала в декабре 2014 года", - сказал советник президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Российский рубль занижен к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Такое мнение высказал член экономического совета при президенте РФ, академик РАН Сергей Глазьев на Антикризисном экспертном форуме (АЭФ-2016).

"У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Он занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне. Замечу, что золотовалютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублевой денежной базы: из этого следует, что Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, если бы он это сделал после провала в декабре 2014 года", - сказал Глазьев.

По его мнению, если бы это было сделано, то "сегодня у нас эффект импортозамещения пошел бы великолепно вверх", а "огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки".

Кроме того, Глазьев считает, что Центральный банк России оказался неспособен стабилизировать рубль в кризисный период. Это, в том числе, "потянуло вниз" процесс интеграции России с другими странами Евразийского экономического союза. По его словам, это проявилось "и в снижении объемов взаимной торговли, и в отказе от линии, которую мы проводили на переход на рубли во взаимной торговле в качестве резервной валюты евразийского союза". "Много негативных последствий, но все они связаны именно с ситуацией в российской экономике", - считает Глазьев.

Антикризисный экспертный форум проходит в Санкт- Петербурге с 18 по 21 мая.

СПЕЦПРОЕКТ

Рубль: факторы падения и точки роста

О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама