19 мая 2016, 09:38

Объем рынка IT-технологий России и АСЕАН составляет около $100 млрд в год

Россия готова обсуждать с партнерами из стран АСЕАН налаживание сервисов по онлайн-продаже российского кино и видеопродукции, указал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ

СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Объем совместного рынка информационных технологий (IT) России и АСЕАН составляет 100 млрд долларов в год, сообщил на брифинге в рамках саммита Россия - АСЕАН замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Совместный российско-асеановский рынок информационных технологий мы оцениваем примерно в 100 млрд долларов в год", - сказал Волин.
Также чиновник сообщил, что Россия готова обсуждать с партнерами из стран АСЕАН налаживание сервисов по онлайн-продаже российского кино и видеопродукции.

"Интернет неплохо развит и в странах АСЕАН очень активные интернет-пользователи. Поэтому организация сервисов on-demand (по требованию - прим. ред.) - это одно из серьезных дополнительных направлений нашей деятельности в этом регионе", - отметил Волин.
По его словам, еще одним из направлений сотрудничества является развитие технологий цифрового телевидения.

По его словам, Россия готова взаимодействовать со странами АСЕАН по внедрению технологий "электронного правительства".

 "Мы готовы сотрудничать со странами АСЕАН с точки зрения совместных решений в области продуктов, связанных с деятельностью электронного правительства, потому что наш портал госуслуг и наши решения в области электронного правительства имеют очень похожую логику и платформы по сравнению с теми, которые сегодня используются наши коллегами в странах АСЕАН", - сказал он. 

Волин также указал, что будущее в развитии экономических связей РФ и стран АСЕАН - за информационными технологиями. 

"Мы в министерстве исходим из того, что будущее, которое в состоянии обеспечить прорыв в деловых отношениях между Россией и АСЕАН, оно лежит не столько в традиционной сфере, потому что обмен традиционными продуктами между Россией и АСЕАН затруднен из-за больших географических расстояний, а будущее больше всего находится в сфере высоких технологий и в производстве высокотехнологичных продуктов", - отметил Волин.

В качестве примера уже реализуемых проектов он привел участие компании из Сингапура в разработке концепции "Иннополиса" в Татарстане. В Сингапуре российские инженеры, в свою очередь, участвуют в создании аналитических систем для таможенных органов этой страны.

"Второе направление это, с нашей точки зрения, совместное производство разного рода продукции, где может быть сочетание - АСЕАНовское "железо" и российский софт. Примерно по такому пути мы сегодня и движемся с Китайской Народной Республикой, но промышленные и технологические возможности государств АСЕАН ничуть не хуже, чем у наших китайских партнеров и коллег", - отметил замминистра.

Другими сферами совместной деятельности, по мнению Волина, могли бы стать разработки мобильных приложений, создание инфраструктуры цифрового телевидения и телевизионного контента.