19 мая 2016, 18:59

Столыпинский клуб предлагает использовать эмиссию для финансирования инвестпроектов

Советник президента РФ Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов . Сергей Фадеичев/ ТАСС
Советник президента РФ Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Объем госсредств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно, считают эксперты клуба

МОСКВА, 19 мая /ТАСС/. Эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать эмиссию денег для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем госсредств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно. Об этом члены клуба сообщили на презентации в ТАСС своей концепции "Экономика роста".

Концепция будет представлена на заседании Экономического совета по стратегии развития России 25 мая. Председателем совета является президент Владимир Путин, его заместителями - помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Ничего страшного, если это контролируемая, связанная, направленная на экономический рост и создание добавленной стоимости, эмиссия. У государства есть возможность эмитировать деньги и оно очень активно этим пользуется; эмиссия идет постоянно. Наша эмиссия - маленькая по сравнению с тем, что наш Центральный банк осуществляет. Мы просим деньги в кредит, возвратные ресурсы, они еще вернутся ЦБ; это будет создавать добавленную стоимость, которая компенсирует объем денежной массы", - сказал на пресс-конференции в ТАСС один из авторов программы, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

По мнению авторов концепции, в условиях низкой монетизации экономики ЦБ РФ может постепенно наращивать денежное предложение, не опасаясь значительного повышения инфляции, при условии, что новая денежная эмиссия не будет направлена на госрасходы, а в полном объеме, целевым образом, в форме возвратных кредитов будет использована на стимулирование инвестиций в реальное производство.

"Сумма, которая названа, - 1,5 трлн руб. - это вообще- то 7-8% до 10% ежегодной кредитной эмиссии, которая делается ЦБ. Речь идет о переходе от умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которой занимается Центральный банк в условиях кризиса, ставя реальный сектор в очень жесткие денежные условия с очень высоким процентом, к умерено-мягкой денежно-кредитной политике", - сказал на презентации в свою очередь заведующий кафедрой международных отношений ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Такая программа должна быть поддержана всеми другими направлениями "Экономики Роста": резким снижением административного бремени, ростом налоговых стимулов, институциональными реформами и др., отмечается в документе.

Снижение ставки по банковским кредитам

Эксперты Столыпинского клуба считают возможным снижение ставки по кредитам до 5-7% годовых с текущих уровней выше 15% в результате реализации своих предложений. Об этом сообщил Борис Титов.

Программа "Экономика роста" будет представлена на заседании Экономического совета по стратегии развития России 25 мая. Председателем совета является президент Владимир Путин, его заместителями - помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Мы считаем, что без обеспечения сегодня инвестиционного процесса доступными, под низкую ставку, долгосрочными кредитами никакого роста экономики быть не может. Сначала - деньги, потом - товар. Мы сегодня активно ратуем за то, чтобы государство занимало другую позицию именно по опережающему кредитному предложению в российской экономике", - сказал Титов.

Эксперты Столыпинского клуба уверены, что для этого необходима реализация "умеренно-мягкой" денежно-кредитной политики, включающей в себя в первую очередь значительное снижение ключевой ставки. 

Теги:
Россия