20 мая 2016, 09:32

Минстрой: нагрузка на регионы при расселении аварийного жилья вырастет после 2017 года

Принятие соответствующего законопроекта ожидается до конца года

ИРКУТСК, 20 мая. /ТАСС/. Механизмы, разрабатываемые Минстроем РФ для продолжения реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, предполагают значительный рост финансовой нагрузки на регионы. Принятие соответствующего законопроекта ожидается до конца года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис в ходе заседания Байкальского дискуссионного клуба (БДК).

"Прежде всего, это (финансирование программы по аварийному жилью после 2017 года - прим. ТАСС) будет задача субъектов Российской Федерации и субъекты будут участвовать в ее реализации", - сказал он.

Замминистра напомнил, что срок реализации госпрограммы по ликвидации аварийного жилого фонда истекает в 2017 году. Сейчас разрабатывается законопроект, который предложил бы на дальнейший период "постоянно действующий механизм". Вопрос его финансового обеспечения, по словам Чибиса, "дискутируется внутри министерства" и будет окончательно озвучен в сентябре, когда законодательную инициативу внесут на рассмотрение правительства РФ.

"Нам нужно понять, что страна может позволить себе в плане финансов. Страна в широком смысле этого слова, включая регионы", - отметил он. Сейчас доля софинансирования со стороны регионов составляет не более 40%, а 60% на строительство нового жилого фонда предоставляет федеральный бюджет.

Увеличение нагрузки на региональные бюджеты должно учитывать специфику каждого отдельного региона, считает руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта Николай Николаев. "В частности, на севере Иркутской области есть жилье, построенное еще во время комсомольской стройки на БАМе, которое до сих пор не признано жилыми домами, но является таковыми по факту", - отметил он.

По словам Чибиса, с 2015 года на учет поставлено уже порядка 5 млн кв. м аварийного жилья, которое не охвачено действующей программой. По ее окончанию, прирост непригодного жилого фонда может вырасти кратно, в том числе за счет массового ветшания хрущевок. "Мы прекрасно понимаем, что уже сейчас есть значительный объем жилья, который не признан аварийным, но по факту таковым является", - добавил он.