Эксперты: госорганы не переходят на российское ПО из-за отсутствия аналогов иностранному

Большинство экспертов также полагают, что российские разработчики сейчас не готовы заместить все программные решения

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Госорганы не спешат переходить на отечественное программное обеспечение (ПО) из-за отсутствия аналогов иностранному софту. Такие результаты опроса экспертов Института развития интернета (ИРИ) привел директор Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК, один из учредителей ИРИ) Сергей Плуготаренко, выступая на форуме "ИТ + Суверенитет".

"Главными причинами, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, по мнению экспертов ИРИ, являются отсутствие полноценных российских аналогов (почти половина экспертов, или 46,7%), личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%) и организационные сложности процедуры перехода (16,2%). Все прочие причины являются несущественными", - сказал он.

По мнению большинства экспертов, российские разработчики сейчас не готовы заместить все программные решения.

Большинство опрошенных экспертов считают, что разумный срок перехода на российское ПО или софт на базе открытого исходного кода для госорганов составляет более трех лет, и два-три года - для госкомпаний, отметил Плуготаренко. При этом существующая политика импортозамещения приведет к тому, что объемы разработок отечественного софта в уже занятых нишах будут расти, а вот принципиально новые продукты создаваться не будут, уверены эксперты.