Все новости

Посол МИД РФ: каждая страна должна нести ответственность за свое киберпространство

Спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских рассказал о подготовке резолюции Генассамблеи ООН, посвященной информационной безопасности

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Каждая страна несет ответственность за то, что происходит в киберпространстве на ее территории, такой принцип должен быть зафиксирован в резолюции Генассамблеи ООН. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

"Во-первых, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) должны использоваться исключительно в мирных целях, - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие меры предлагает предпринять Россия для обеспечения безопасности в области ИКТ. - Во-вторых, в цифровой сфере должны действовать такие общепризнанные принципы, как неприменение силы или угрозы силой, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств. При этом с учетом уникальных особенностей ИКТ могут вырабатываться дополнительные правовые нормы".

Как указал дипломат, необходимо, чтобы было зафиксировано, что "государства обладают суверенитетом над информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории".

Спецпредставитель президента РФ отметил, что "нельзя огульно обвинять кого-то в кибернападении, надо представить доказательства". "То есть надо исключить возможности того, чтобы ничем не подкрепленные заявления о нападении использовали в качестве предлога для начала бомбардировок", - пояснил он.

Кроме того, по словам Крутских, "государства не должны использовать посредников для осуществления кибератак или допускать того, чтобы их территории использовались в этих целях".

"Каждая страна несет ответственность за то, что происходит в киберпространстве на ее территории или с ее территории, - продолжил дипломат. - Если в резолюции Генассамблеи ООН это будет зафиксировано, то значит, нам удалось договориться о принципе, который позволит исключить атаки одного государства на другое".

"Власти стран не должны оказывать давление на компании с тем, чтобы те встраивали скрытые вредоносные функции либо уязвимости в свои коммерческие продукты", - сказал посол.

О других правилах поведения в киберпространстве

Отвечая на вопрос, удалось ли прийти к общему пониманию с другими странами о том, какие правила поведения в информационном пространстве нужно установить, Крутских отметил: "Общие философские вещи оговорены, по ним есть консенсус. Теперь нужно правовое движение. Нужно определить, что можно, а что нельзя. Что хорошо, а что плохо".

"Международное сообщество сейчас само себе задает этот вопрос. И более того, оно настаивает на том, чтобы правила, нормы, принципы поведения были максимально оперативно выработаны в рамках Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, - констатировал дипломат. - Сейчас представительство в ней рекордно высоко - 25 стран".

Говоря о том, где будут закреплены эти правила поведения, он напомнил: "Это будет резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Речь идет о так называемом "мягком праве". Но если резолюция будет принята консенсусом (а есть все основания надеяться на это), то мало кто дерзнет пойти против остальных".

"Есть всеобщая заинтересованность в том, чтобы в этот процесс выработки правил ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве были включены все страны, - обратил внимание посол. - Ведь если хотя бы одна страна выпадет из общего режима, то все хакеры начнут обходить глобальный режим через эту "тихую гавань".

По его словам, это очень важное положение, которое Россия все время отстаивала, и которое уже было зафиксировано (пусть и пока не в правовой форме) в докладе группы правительственных экспертов 2015 года.

Теги