27 мая 2016, 08:59

Минфин работает над предложениями по сокращению отдельных видов расходов бюджета

Замминистра финансов Максим Орешкин сообщил, что Минфин старается применить два якоря бюджетной политики в 3-летнем бюджете на 2017-2019 гг - бюджетное правило и постепенная бюджетная консолидация

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Минфин активно работает над предложениями по сокращению отдельных видов расходов бюджета, а также над увеличением доходной базы бюджета через совершенствование администрирования налогов, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции "Doing business with Russia. Возможности и правила игры на российском рынке".

"То, над чем мы сейчас работаем, мы очень активно готовим предложения по сокращению отдельных видов расходов. Но что также очень важно, в доходной части бюджета пытаемся достичь результатов по увеличению налоговых поступлений", - сказал он.

Орешкин сообщил, что Минфин старается применить два якоря бюджетной политики в 3-летнем бюджете на 2017-2019 гг - бюджетное правило и постепенная бюджетная консолидация, то есть вывод бюджета на эти долгосрочные ориентиры.

Он добавил, что эти якори и жесткая бюджетная политика дадут больше пространства для маневра для ЦБ в денежно- кредитной политике, а значит и шансы для экономики, что будут снижаться ставки для реального сектора.

"Долгосрочная стабильность реального курса и более менее стабильная структура цен - два важных показателя, которые будут позволять экономике понимать, в каких условиях она будет существовать через 5-10 лет", - отметил он.

О ценах на нефть

По словам Орешкина, российская экономика должна ориентироваться на цену на нефть в $40-50 за баррель, именно такой уровень цен в долгосрочное бюджетное правило будет закладывать Минфин.

"Очень важно, чтобы экономика РФ была устойчива перед колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры. За последние 10-15 лет мы испытали очень серьезные сдвиги в экономике, которые были следствием изменения внешнеэкономической конъюнктуры" - сказал он.

Орешкин отметил, что для того, чтобы изолировать экономику от резких колебаний цен на нефть надо зафиксировать определенный уровень нефтяных цен, все, что поступает сверху, забирать из экономики в резервы.

"При этом использовать эти ресурсы, чтобы компенсировать провал, если цены уходят ниже. Мы говорим о диапазоне цен в районе $40-50 за баррель. Мы считаем, что именно на этот уровень цен должна быть ориентирована экономика", - подчеркнул чиновник.