30 мая 2016, 12:05

Законопроект о внедрении телемедицины в России внесен в Госдуму

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Законопроектом вводится возможность предоставления информации о состоянии здоровья пациента с использованием информационных технологий и интернета

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин внес в понедельник на рассмотрение палаты законопроект о внедрении в России телемедицины. Документ размещен в думской электронной базе данных.

Что предлагается

Инициативой, в частности, "устанавливается возможность оказания медицинской услуги с применением телемедицинских технологий", говорится в пояснительной записке. Предполагается, что пациенты смогут "предоставлять информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него при оказании медицинских услуг с применением телемедицинских технологий как в бумажном, так и в электронном виде".

Перечень условий оказания медицинской помощи в медицинской организации планируется дополнить "оказанием медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий". Автор подчеркивает, что в документе урегулированы вопросы, касающиеся идентификации медработников и пациентов при лечении с применением телемедицины.

Законопроектом вводится возможность предоставления информации о состоянии здоровья пациента с использованием информационных технологий и интернета, а также возможность "проведения удаленной консультации с использованием телемедицинских технологий между медработниками независимо от того, являются ли они врачами". Это положение позволяет проводить "дистанционные консультации, например, фельдшеров с врачами, что особенно актуально в населенных пунктах и на труднодоступных территориях, в которых отсутствуют специалисты с высшим медицинским образованием", отмечает Левин.

Кроме того, в законопроекте оговаривается возможность "обработки данных, в частности, касающихся состояния здоровья, в целях организации оказания медуслуг с применением телемедицинских технологий". Эта норма "предусмотрена для предоставления возможности обработки таких данных именно провайдерами и операторами услуг, а не только медицинскими работниками, как это установлено действующим законодательством", уточняет автор. В качестве условия предоставления такой возможности прописывается "обязанность сохранения конфиденциальности персональных данных, используемых при оказании медуслуг с применением телемедицинских технологий".

Конкретика - в подзаконных актах

По словам Левина, принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных правовых актов, которыми будут регулироваться отдельные механизмы реализации положений.

"В частности, на уровне ведомственных актов должны быть установлены конкретные заболевания, лечение (мониторинг, диагностика) которых может проводиться дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий", - пишет он. В случае принятия документа, клиники будут иметь право оказывать телемедицинские услуги "исключительно после принятия указанных актов на основании соответствующих положений". Также на подзаконном уровне необходимо предусмотреть "возможность получения, подписания пациентом любой медицинской документации, в том числе, в электронной форме", считает автор.

Наконец, "с целью реализации на практике оказания телемедицинских услуг должен быть принят правовой акт, устанавливающий порядок идентификации врача и пациента всеми доступными средствами при оказании медицинских услуг дистанционно, а также правила оказания медуслуг с применением телемедицинских технологий", добавляет он.

Аргументация в пользу принятия инициативы

В пояснительной записке Левин заявляет о том, что использование новейших телемедицинских технологий существенно повышает качество диагностики и мониторинга здоровья граждан, а, значит, работает на предупреждение заболеваний и повышение качества жизни россиян. "Кроме того, использование телемедицинских технологий повышает доступность получения качественной медицинской помощи: граждане, проживающие даже в труднодоступных районах, при использовании телемедицинских технологий имеют возможность получать качественную медицинскую помощь", - отмечает он. По словам депутата, это особенно актуально для России с ее огромной территорией, неравномерным распределением населения и концентрацией ведущих специалистов-медиков в крупных городах.

Отсутствие сейчас условий для развития телемедицины "приводит к тому, что пациентам, страдающим определенными группами заболеваний, при которых возможно наблюдение и мониторинг состояния пациента посредством использования информационных технологий, такие услуги оказываться не могут даже при условии наличия на рынке соответствующих предложений и разработок, которые могли бы позволить оказывать дистанционные медицинские услуги пациентам", говорится в пояснительной записке. При этом Левин ссылается на успешный зарубежный опыт. "В частности, использование телемедицинских систем для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58%", - сообщил он.