Дворкович: вопрос о расширении списка стран по продэмбарго не рассматривается

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович . Артем Коротаев/ ТАСС, архив
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года

СОЧИ, 30 мая. /ТАСС/. Вопрос о расширении списка стран, на которые распространяется продэмбарго, а также номенклатуры продукции правительством РФ не рассматривался. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам Российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

"Не рассматривается", - сказал Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос. 

Дворкович отметил, что правительство РФ уже оформляет документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года и обратится к президенту РФ с соответствующим предложением. "У нас сейчас эмбарго действует до конца августа. До этого времени, если не будет каких-то чудесных изменений в геополитике, то эти документы, я думаю, будут приняты", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ готовит проект постановления правительства РФ о продлении продэмбарго до конца 2017 года. При этом предлагает не расширять список запрещенной к ввозу в Россию продукции.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Он напомнил, что отечественные сельхозпроизводители неоднократно выступали за сохранение продэмбарго.

Ответные меры РФ на санкции Запада

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы