31 мая 2016, 16:54

Россельхознадзор просит Белоруссию подтверждать реэкспортные сертификаты ЕС

Такие меры необходимы для предотвращения ввоза в Россию европейской продукции, попавшей под продэмбарго

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор обратился с просьбой к Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь с 1 июня не направлять в Российскую Федерацию продукцию из третьих стран, импортируемую в Республику Беларусь из стран ЕС и прошедшую таможенное оформление в Республике Беларусь без авторизации (подтверждения подлинности) реэкспортных фитосанитарных сертификатов стран ЕС", - поясняется в сообщении.

Такие меры необходимы для предотвращения ввоза в Россию европейской продукции, попавшей под продэмбарго.

"При формировании реэкспортной партии в Российскую Федерацию возникает вероятность смешивания разрешенной подкарантинной продукции с запрещенной", - поясняется в сообщении.

Киви из Белоруссии

Ранее Россельхознадзор попросил Белоруссию с 1 июня прекратить поставки в РФ растительной продукции из ряда республик в связи с опасениями, что данная продукция на самом деле ввозится из стран, попавших под продэмбарго. Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь с просьбой с 1 июня не оформлять фитосанитарные сертификаты на всю подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска происхождением Республика Конго, Республика Малави и Республика Мозамбик в адрес России. Кроме того, ведомство предлагает не оформлять сертификаты на поставки груш, яблок, клубники, черешни, томатов и грибов происхождением Республика Сьерра-Леоне.

Как пояснили в Россельхознадзоре, такая просьба связана с поставками через Белоруссию подкарантинной продукции из стран, которые ранее не поставляли в РФ такую продукцию. Кроме того, отсутствует информация от ряда стран об объемах производства и экспорта растительной продукции, планируемой для поставки в РФ. Также подлинность фитосанитарных сертификатов из этих стран установить невозможно, подчеркнули в ведомстве.

Как напомнили в Россельхознадзоре, во избежание ввоза в РФ сельхозпродукции, попавшей в список продмэмбарго, ведомство с 6 апреля 2016 г. ввело временные ограничения на ввоз на территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии и Либерии, а с 18 апреля - Иордании. Ввоз указанной продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, ранее не поставлявшейся в Россию, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов. Белоруссия за год действия продовольственного эмбарго (введено в августе 2014 г.) более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию, став, в частности, крупнейшим поставщиком киви.