6 июня 2016, 08:46

Комитет Госдумы поддержал законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

Президент РФ Владимир Путин 26 мая внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в ряд статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

"В пояснительной записке провозглашается создание благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, вносятся поправки в УК", - сказал на заседании комитета его глава Павел Крашенинников. "Поддерживаем?" - уточнил он у коллег по комитету. Члены комитета в большинстве поддержали законопроект. "Ориентируемся на 14 июня", - отметил Крашенинников, имея в виду, на какое число предлагается вынести рассмотрение инициативы.

Между тем, зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что не поддерживает инициативу. "Мы не будем поддерживать этот законопроект, гуманизация и декриминализация не нужна нам сейчас. Мы исходим из того, что сейчас несвоевременно говорить о гуманизации, когда преступность растет", - добавил он.

Мошенничество предпринимателей

Президент РФ Владимир Путин 26 мая внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в ряд статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства. В частности, он предлагает дополнить статью 159 УК РФ (мошенничество) пятой частью - (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).

Данное преступление, согласно инициативе, предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей, крупным - свыше 3 миллионов рублей, особо крупным - 12 миллионов рублей (в настоящее время пороги по ст. 159 составляют 2,5 тысячи рублей, 250 тысяч и 1 миллион рублей соответственно). Таким образом, пороги по новым составам увеличиваются, что создает более мягкие условия для бизнеса.

Основания для возбуждения уголовного дела

Законодательная инициатива также предусматривает "увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере".

Например, при злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК РФ) крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 миллиона рублей. В настоящее время крупным ущербом по данным статьям признается ущерб в размере от 1 миллиона рублей, особо крупным - от 2,5 миллиона рублей.

Также законопроект предлагает повысить порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). "Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 миллиона рублей, а в особо крупном размере - 6 миллионов рублей", - говорится в законопроекте.