9 июня 2016, 10:48

Песков: институт ОЭЗ в России оказался дорогим и неэффективным

"Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", - заявил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Институт особых экономических зон (ОЭЗ) в России оказался дорогим и неэффективным, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал сообщения СМИ о поручении президента закрыть 10 действующих ОЭЗ, остальные передать на баланс регионам, а также приостановить создание новых особых экономических зон до разработки единых подходов к формированию ОЭЗ и ТОРов.

"Мне нужно поднять соответствующие бумаги, но действительно институт оказался крайне неэффективный в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", - заявил он.

Представитель Кремля также затруднился подтвердить, действительно ли уже было выпущено официальное поручение президента по этому вопросу.

При этом Песков подчеркнул, что решение о закрытии и запрете на создание новых зон не касается территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "Нет, ТОРов это не (касается), ТОРы - это отдельные институты, которые наоборот зарекомендовали себя неплохо, они как раз набирают темпы в своем развитии и демонстрируют очень позитивную динамику", - сказал пресс-секретарь президента.

Ранее сообщалось, что МЭР разработает новый порядок создания и функционирования Особых экономических зон.

Справка

  • 22 июля 2005 г. президентом России Владимиром Путиным был подписан новый федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ).
  • Срок действия ОЭЗ - 20 лет.
  • В дополнение к ним рядом законов в 2011 г. были введены зоны территориального развития (ЗТР, срок их функционирования - 12 лет), а в 2014-2015 гг. - территории опережающего развития (ТОР, срок функционирования - 70 лет).