16 июня 2016, 12:06

Губернатор ЯНАО: строительство нефтеналивных терминалов в округе пока не планируется

губернатор Дмитрий Кобылкин о строительстве нефтеналивных терминалов на территории ЯНАО

По словам Дмитрия Кобылкина, это возможно только в том случае, если железнодорожная инфраструктура будет отставать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Строительство нефтеналивных терминалов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) пока не планируется, сообщил в четверг губернатор Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

"Мы пока не планируем строительство таких терминалов. Это будет возможно только в том случае, если железнодорожная инфраструктура будет отставать. Тогда такие терминалы будут в округе появляться", - сказал он.

Кобылкин добавил, что зона терминальной погрузки в идеале должна быть сконцентрирована в одном месте. "У меня мечта, чтобы зона терминальной погрузки была сконцентрирована в одном месте, а не в разных местах на Обской губе. Человеческого фактора не избежать, поэтому мы бы не хотели допустить никаких загрязнений", - отметил глава региона.

По его словам, округу нужна железная дорога, чтобы в порту Сабетта можно было бы сконцентрировать наливные эстакады под природный газ ,нефть и сжиженный газовый конденсат. "Инфраструктура порта Сабетта позволяет сделать новые терминалы, в том числе и для сухих грузов. Я не вижу проблем, была бы поставлена такая задача", - сказал Кобылкин.

Доля ЯНАО в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата - 18%. Всего в округе открыто 234 месторождения нефти и газа, из которых 77 находятся в промышленной разработке, остальные готовятся к добыче, ведутся поисковые и разведочные работы. За последние пять лет в ЯНАО открыто семь месторождений. Степень освоения начальных запасов газа и нефти на Ямале составляет 11% и 5% соответственно.

ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ - открылся 16 июня в Санкт-Петербурге. Ключевыми темами для дискуссий на форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.