16 июня 2016, 16:07

РФ и ЕС вопреки санкциям продолжают диалог, несмотря на рост недоверия друг к другу

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. Артем Коротаев/ ТАСС
Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что "возрастает уровень недоверия друг к другу", однако "необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Первый день работы юбилейного XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), как и ожидалось, был чрезвычайно насыщенным. В первую очередь внимание участников привлекали вопросы взаимоотношений России и ЕС.

Этой теме была посвящена значительная часть выступления председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на открытии форума, а также сессия клуба "Валдай", проходившая в рамках ПМЭФ. Значительное внимание было уделено вопросам развития регионов.

ЕС хочет диалога с Россией

Двери для диалога между Евросоюзом и Россией должны оставаться открытыми, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. Он отметил, что "на данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу", однако "необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям". "И тот факт, что я сегодня здесь присутствую, говорит о том, что я хочу наводить мосты", - подчеркнул глава ЕК.

"Не должно быть иллюзий относительно того, какие проблемы стоят перед нами, опасно не обращать на них внимания, - отметил он. - Надо преодолевать разногласия". Юнкер уверен, что европейским странам необходимо вести диалог с руководством и народом России.

Председатель ЕК сообщил также, что обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным антироссийские санкции и перспективы их отмены.

Тему санкций затронул также принимающий участие в работе ПМЭФ экс-президент Франции Николя Саркози, выступивший с неожиданным предложением. В ходе своего выступления он призвал Россию первой отменить продуктовое эмбарго в отношении ЕС и тем самым подать Брюсселю пример.

Это вызвало удивление у представителей РФ. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что "инициатива входа (в эту ситуацию) была на стороне наших партнеров, инициатива выхода должна быть на их стороне". Министр добавил, что в настоящее время власти РФ не рассматривают вопрос снятия "контрсанкций".

В свою очередь, замглавы МИД РФ Василий Небензя назвал идею Саркози "оригинальной". "Видимо, это такой необычный задний ход", - сказал он.

Избирательный подход не сработает

Тема взаимоотношений РФ и ЕС обсуждалась и на проходившей в рамках ПМЭФ сессии клуба "Валдай". Выступивший на ней глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что избирательный подход Евросоюза к диалогу с Россией больше не сработает.

Министр напомнил, что Москва всегда была открыта "к самому широкому стратегическому партнерству". Однако сейчас "мы слышим из Брюсселя, что Россия - не стратегический партнер, хотя и остается стратегическим государством", добавил он. "Эта словесная эквилибристика нам хорошо знакома, - сказал Лавров. - За ней скрывается неспособность, неготовность ЕС на данном этапе осмыслить происходящее".

Комментируя так называемые "пять принципов" верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, касающиеся развития отношений между ЕС и РФ, министр отметил, что они "не дают ответа, что делать". "Эти принципы просто фиксируют на основе солидарности подход ЕС к тому, чтобы максимально ограничивать отношения с нами в отдельных областях, в том числе в сфере энергетики, - сказал министр. - Одновременно оставляют за собой право приглашать нас к взаимодействию там, где ЕС выгодно. Понятно, что такой подход сработать не может, "business as usual" исключен, эту фразу любят повторять в Брюсселе и Вашингтоне, но мы давно уже этот "бизнес, как обычно" не имеем в виду, выражая готовность взаимодействовать только на абсолютно обоюдовыгодной основе".

При этом Лавров указал на то, что за океаном есть желание "экономически потеснить нас в Европе и заодно подлатать натовскую солидарность, которая в отсутствие общего врага просто не может продолжаться".

По словам главы российского МИД, "текущий кризис должен помочь разобраться и нам, и Евросоюзу, как жить дальше". Лавров напомнил, что президент РФ в недавней статье в греческой газете "Катимерини" перед визитом в Грецию еще раз подчеркнул, что РФ не видит неразрешимых проблем в отношениях с Евросоюзом.

Генсек ООН напомнил о климате

Выступивший на открытии ПМЭФ генсек ООН Пан Ги Мун призвал к скорейшей ратификации Парижского соглашения по климату, чтобы оно могло вступить в силу до конца нынешнего года. "Для этого требуется, чтобы документ ратифицировали 55 стран, которые взяли бы на себя обязательства по добровольному сокращению выбросов парниковых газов", - сказал он.

Генсек призвал участников ПМЭФ к созданию "зеленой" экономики с низким выбросом углекислого газа. "В нынешнем году в рамках ПМЭФ состоится специальное заседание, посвященное "жизни после нефти". Нет никакого сомнения, что российские инженеры и предприниматели могут помочь всему миру войти в новую эру - эру будущего", - добавил административный глава международного сообщества.

Он также призвал защитить леса, которые назвал "легкими нашей планеты". Пан Ги Мун отметил также огромный вклад России в деятельность ООН.

"На полях" форума прошла встреча главы МИД РФ и генсека ООН. Стороны "рассмотрели наиболее острые вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене, процесс ближневосточного урегулирования, вопросы борьбы с международным терроризмом", сообщили в МИД РФ.

Конкурентные преимущества регионов

В то время как на одних площадках ПМЭФ обсуждались международные вопросы, на других шел разговор о развитии российских регионов. Выступая в рамках панельной сессии "Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?", первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подчеркнул, что стратегия развития регионов РФ должна базироваться на определении их конкурентных преимуществ.

"Много сказано о том, что побеждает тот, кто выигрывает битву за мозги", - напомнил политик, отметив, что в России "есть некоторые регионы, которые имеют колоссальные преимущества в человеческом ресурсе". Так, в Новосибирской области действует отделение Российской академии наук, там сосредоточено порядка 40 научных институтов. На базе предложений этих институтов по сути создана новая программа реиндустриализации области, рассказал первый вице-спикер.

"Поэтому альтернативы такой нет - узкая специализация или комплексное развитие. В любом случае наша экономика настолько завязана с другими регионами, что оторвать ее невозможно. Это в любом случае кооперация, но кооперация и развитие, базирующиеся на конкурентных преимуществах данного региона", - подчеркнул Жуков.

"Мне кажется, такая должна быть стратегия. Каждый регион для себя должен ее четко выработать", - добавил он, заверив, что "тогда развитие будет быстрым и эффективным". Кроме того, указал Жуков, большинству регионов, не имеющих природных ресурсов, "нужно основываться на высоких технологиях".

В Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ прибыли главы более 70 российских регионов. В первый же день работы ПМЭФ многие из них продемонстрировали высокую активность, заключив множество соглашений как с российскими, так и с зарубежными партнерами.

Крым налаживает контакты

Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ обсудил с шейхом из Бахрейна Салманом бин Ибрагимом аль-Халифой вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной, культурной и других сферах. Также на площадках форума глава республики провел ряд деловых встреч, где, в том числе, обсуждалась возможность участия Республики Крым в Восточном экономическом форуме.

Власти Крыма напомнили, что регион впервые представил на ПМЭФ инвестиционные возможности. "Для нас участие в форуме - это также возможность для выстраивания эффективного взаимодействия, налаживания личных контактов с представителями бизнеса из других субъектов Российской Федерации, с международными партнерами", - заявил Аксенов. Он подчеркнул, что регион "готов вести предметный разговор, предлагать и обсуждать конкретные проекты, ключевые условия для инвестиций, меры поддержки инвесторов, инвестиционные площадки и многое другое".

Прибыла на ПМЭФ и делегация Севастополя. Ее участие в форуме позволит городу, несмотря на санкции, наладить прямые контакты с зарубежным бизнесом, считает севастопольский вице-губернатор Александр Решетников. Делегация Севастополя примет участие в круглом столе вместе с делегацией из Франции. Однако особое внимание будет уделено межрегиональному сотрудничеству. "В рамках форума планируется подписание соглашений. В том числе с Тульской, Новосибирской и Оренбургской областями", - сказал директор департамента приоритетных проектов правительства Севастополя Сергей Смирнов.

ПМЭФ-2016

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран.

Ежегодно форум посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран. Эту площадку используют для подписания важнейших контрактов. На ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей, годом ранее - 175 соглашений на 401,4 млрд рублей. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ.

Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международном экономическом форуме, который проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс", являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция