17 июня 2016, 09:09

"Металлоинвест" прогнозирует сохранение цен на железную руду до конца года

"Падение, которое случилось в четвертом квартале 2015 года, конечно, было критическим для нашей отрасли в целом", - отметил гендиректор компании Андрей Варичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова, вторая в мире по объемам запасов железной руды, прогнозирует сохранение текущих цен на железную руду до конца 2016 года на уровне около 50 долларов за тонну. Об этом на ПМЭФ в интервью ТАСС сообщил гендиректор компании Андрей Варичев.

"На сегодняшний день цены на железную руду находятся на уровне существенно выше, чем это было в начале 2016 года. Падение, которое случилось в четвертом квартале 2015 года, до уровня ниже $40 за тонну, конечно, было критическим для нашей отрасли в целом. Однако те корректировки, которые произошли в начале марта после заявлений Китая о темпах и планах развития промышленности, тут же дали импульс, последовал значительный рост до более $60. После этого эффект запущенных в экономику Китая нескольких миллиардов долларов был исчерпан, опять вернулась история незавершенной реструктуризации отрасли, избытка мощностей, избыток предложения и так далее. Сейчас цены находятся на уровне около $50 за тонну", - отметил Варичев.

В начале марта 2016 года железная руда с содержанием железа 62% подорожала на 19% до $63,79 за тонну - это был самый большой ценовой скачок с 2009 г. В 2011 году цена на руду поднималась до максимумов - $180.

"Дно" пройдено

"Тот уровень цен, на котором мы находимся на сегодняшний день, все равно нам позволяет реализовывать и наши стратегические планы, и говорить и размышлять о развитии. Мы считаем, что "дно" было пройдено, как и в ценах на нефть. Мы получили сигнал о том, что необходимо быть бдительными, что не все так радужно и иллюзорно, как это было в течение 2011-2013 годов", - добавил гендиректор "Металлоинвеста".

"До конца года мы закладываем для себя стабильный уровень цен - в среднем $50. При этом у нас много сценариев, как с учетом роста цены, так и при ухудшении конъюнктуры, что позволит компании сохранить устойчивость, ликвидность и долгосрочную финансовую стабильность группы", - сообщил Варичев.

Выручка снизится

"Выручка по итогам 2016 года в долларах будет, конечно, ниже. Будем наблюдать за динамикой курса рубля к доллару и уже тогда давать свои оценки", - сообщил Варичев.

Чистая прибыль "Металлоинвеста" за 2015 год выросла в 3,3 раза до $218 млн по сравнению с 2014 годом. При этом выручка сократилась на 31% до около $4,4 млрд, в основном из-за существенного снижения мировых цен на железорудное сырье и сталь. Показатель EBITDA уменьшился на 27% до 1,4 млрд долларов.

Долговая нагрузка не критична

"Мы самым тщательным образом изучаем программы, возможности проектного финансирования, с тем чтобы операционная жизнь группы и программа развития были гармоничными. Нужно искать гармонию между размером долгового портфеля, дивидендной и инвестиционной политикой и политикой заимствования. Нам интересны все инструменты, но задача группы - сохранение долгосрочной финансовой стабильности. Мы прошли не один кризис, как группа, и нашего опыта достаточно, чтобы не совершать неосмотрительных шагов", - отметил Варичев.

Он подчеркнул, что зафондированы средства для погашения долга на 2016-2017 годы и даже части 2018 года. "В принципе, компания может не привлекать средства для рефинансирования долга. Кроме того, мы сохраняем положительный чистый денежный поток", - сообщил гендиректор "Металлоинвеста".
Чистый долг компании по состоянию на конец 2015 года снизился на 14,9% или на $622 млн, до $3,563 млрд. При этом соотношение "чистый долг / EBITDA" увеличилось до 2,49 против 2,13 на 31 декабря 2014 г. 

Инвестиции в "Норникель"

"Мы внимательно следим за дивидендной политикой "Норникеля", за показателями, за решениями по стратегии ГМК, встраиваем все это в нашу модель инвестиций. Конечно, вложения в такие компании, как "Норникель", проходят очень жесткое рассмотрение советом директоров "Металлоинвеста". Это вопрос уже не менеджмента, а соревнование - либо инвестиции внутри группы, либо вне. Я могу предложить несколько проектов для развития внутри группы", - сообщил Варичев.
Сейчас на балансе "Металлоинвеста" числятся 3,2% акций "Норникеля".

Капзатраты могут сократиться

"Безусловно, у нас есть корректировки программы капвложений. В первую очередь они касаются сроков реализации программ капитальных затрат, мы их сокращаем. Раз в полгода мы актуализируем нашу инвестпрограмму, в долларах она сейчас немного сократилась, но самое главное, что это тот уровень, чтобы компания не стояла на месте, а развивалась достаточно динамично. Капзатраты на этот год составят более 300 млн долларов", - отметил Варичев.
В 2015 г. капитальные затраты компании снизились на 29,9% до $417 млн по сравнению c 2014 г.

Стратегия развития компании до 2023 года предусматривает увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью на фоне сохранения низких цен на железную руду.

О компании

"Металлоинвест" объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат.
100% акций "Металлоинвеста" контролирует USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%). 

Теги:
ПМЭФ-2016