17 июня 2016, 10:04

Белоусов: бизнес в РФ беспокоят жесткие проверки, коррупция и состояние дорог

Помощник президента РФ Андрей Белоусов. Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС, архив
Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Осенью на высшем уровне состоится предметное рассмотрение результатов рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, сообщил помощник президента РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Итоги опроса предпринимателей свидетельствуют о том, что бизнес в России стал более требовательным к качеству предпринимательского климата. Особенно его беспокоят проверки, коррупция и состояние дорог, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов на презентации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

"По контрольно-надзорной деятельности мы практически во всех регионах, в том числе в лидирующих, получили ухудшение оценок, при том, что количество проверок снижается. Но качество проверок ухудшается: количество документов, время работы с компаниями, жесткость проверок. Здесь есть над чем работать", - сказал он, добавив, что аналогичная ситуация с коррупцией. "Количество коррупционных проявлений снижается, но видим, что качество их и чувствительность бизнеса к этим проявлениям возрастает", - отметил Белоусов.

Он также констатировал усиление конкуренции между регионами: разрыв в рейтинге между идущими на 4-5 местах субъектов и тройкой лидеров минимален. В целом помощник президента отметил хорошие позиции 25 регионов, однако посетовал, что остальные сильно отстали. Кроме того, Белоусов обратил внимание на разницу в инвестклимате на примере Петербурга и Москвы.

"Я не могу понять, почему в Москве предприниматели фиксируют, что время на получении разрешения на строительство - 140 дней, а в Питере - 221? Чем Питер отличается от Москвы в этом качестве? Почему в Москве количество процедур по стройке - 15, в стране - 17, а в Питере - 23? Это фиксируют предприниматели, это не объективные оценки, а субъективные, но результаты опроса большого количества людей, - заявил Белоусов, добавив, что эта ситуация является предметом для специального рассмотрения.

Помощник президента рассказал, что осенью на высшем уровне состоится предметное рассмотрение результатов рейтинга и состояния бизнес-климата в стране. Для этого будут созданы специальные рабочие группы. "И за несколько месяцев давайте попробуем совместными усилиями разобраться в применении лучших практик, и что надо сделать, чтобы улучшить ситуацию кардинально, а не в лидирующих 25 регионах", - сказал он.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Татарстан возглавляет его второй год подряд, также в тройке лидеров - Белгородская и Калужская области. Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция 

Теги:
ПМЭФ-2016