22 июня 2016, 07:41

Американское издание выделило пять привлекательных российских стартапов в сфере hi-tech

Издание выделило Telegram, приложение FindFace, облачный сервис Nginx; приложение для интернет-магазинов Ecwid и платформу для размещения рекламы в интернете Appodeal

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Российские быстроразвивающиеся технологические стартапы должны привлекать больше внимания западных инвесторов. Несмотря на то, что на Западе российская индустрия хай-тека ассоциируется, прежде всего, с хакерами, России удалось создать высококачественную технологическую культуру, пишет влиятельный американский портал в сфере высоких технологий techrepublic.com, выделяя пять наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов проектов.

"Подход российских технарей к решению проблем похож на тот, что использовали писатели-фантасты и изобретатели, - это романтический подход к созданию новых вещей. Они хотят по-новому изобрести реальность", - цитирует издание российского специалиста в области высоких технологий Марию Подоляк.

Среди наиболее привлекательных проектов издание выделило: Telegram, уже достаточно известный мессенджер создателя социальной сети "ВКонтакте"; приложение FindFace, которое с высокой долей точности позволяет распознавать лица людей по фотографиям из профилей в социальных сетях; облачный сервис Nginx; Ecwid - приложение для интернет-магазинов и электронной коммерции; Appodeal, - платформу для сбора и размещения рекламы в интернете.

Как пишет издание, Telegram является наиболее известной технологической платформой, имеющей российские корни, которой пользуются более 100 миллионов человек.

За несколько секунд

Что касается FindFace, то издание называет ее высокоточной технологией распознавания лиц. Проект, созданный командой из пяти человек NTechLab, может, как утверждают создатели, идентифицировать человека менее чем за одну секунду, проанализировав миллиард изображений. Проект использует в качестве источника фотографий базу данных пользователей крупнейшей российской сети "ВКонтакте".

Nginx, по мнению издания, является одним из самых широко используемых сервисов по предоставлению удаленных серверов и балансировке нагрузки в мире. Созданный на открытой платформе в 2002 году, он объединил вокруг себя увлеченную команду разработчиков. По данным издания, компания привлекла $41 млн в виде венчурного финансирования и теперь предоставляет технологии облачного хранения данных.

Ecwid, по словам ее основателей, является не российской компанией, а международной компанией с российской инженерной командой. Приложение, имеющее среди пользователей более одного миллиона магазинов и продавцов, конкурирует с более известным приложение в области электронной коммерции Shopify. Компания намерена в ближайшее время начать агрессивную экпансию на американский рынок электронной торговли.

Appodeal работает в сфере  мобильной рекламы и предлагает разработчикам решение для автоматизированного размещения в приложениях рекламы от десятков крупнейших рекламных сетей. К Appodeal подключено более 2500 разработчиков, чьи приложения охватывают свыше 100 млн активных пользователей

Издание пишет, что хотя российские стартапы успешно решают технологические задачи, они добиваются меньшего в сфере маркетинга и развития бизнеса. Именно поэтому многие компании идут по пути создания инженерных команд в России и передачи управления менеджерам из США. "Россияне не хотят решать маленькие практические задачи, они хотят менять мир", - цитирует сайт слова Подоляк. 

LiveInternet