ХАБАРОВСК, 23 июня. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Минвостокразвития и Государственный комитет КНР по развитию и реформам (ГКРР) создадут совместную рабочую группу по развитию острова Большой Уссурийский под Хабаровском. Об этом сообщил глава министерства Александр Галушка.
"На минувшей неделе в Пекине я встречался с главой ГКРР Сюй Шаоши. Мы договорились о создании совместной рабочей группы ГКРР и Минвостокразвития с участием представителей Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян (КНР) по развитию острова Большой Уссурийский. Планируем в ходе визита в Китай на этой неделе продолжить обсуждение", - сказал Галушка журналистам в Хабаровске, где провел совместное заседание коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ.
Министр отметил, что важно скоординировать планы развития острова китайской и российской сторонами. "Китайская сторона уже проинформирована, что пограничный переход на острове с российской стороны будет установлен в ближайшее время. И в ходе переговоров в Китае планируется детали обсудить, когда это будет сделано", - уточнил министр.
По его словам, один из основных вопросов который необходимо решить до начала проектов на острове, - это укрепление берегов острова. "Мы ведем переговоры с рядом инвесторов, которые готовы за свои деньги сделать берегоукрепление. Окупаемости своих инвестиций они обеспечат за счет проектов, которые могут быть реализованы на острове. Для инвесторов также важна синхронизация планов и усилий с китайской стороной", - сказал Галушка.
Перспективы развития острова будут обсуждаться на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке, добавил глава министерства.
Ранее сообщалось, что в мае этого года председатель КНР Си Цзиньпин совершил инспекционную поездку на китайскую часть острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзы), где заявил, что остров нельзя превращать в зону промышленного развития и площадку для развлечений. Все возводящиеся на острове инфраструктурные объекты необходимо разрабатывать так, чтобы они служили охране экологии, окружающую среду необходимо сохранить в ее первозданном виде, отметил он.
Концептуальный подход
В июле прошлого года Минвостокразвития направило проект распоряжения об утверждении новой концепции развития российской части острова в правительство РФ. Концепция предполагает строительство на острове российско-китайского центра делового сотрудничества, духовно-просветительского центра, агропарка, культурно-паркового комплекса, круизного кластера "Остров Большой Уссурийский - Шантары", международного исследовательского центра "Институт Амура", лагеря отдыха для детей и молодежи из стран АТР, а также конно-спортивного центра и дворца боевых искусств.
Строительство делового центра, института Амура, детского лагеря, гидротехнических сооружений, транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие яхтенного туризма и зоны приграничного сотрудничества предполагается вести с китайским участием в проектах. По расчетам краевых властей, поток туристов из КНР в Хабаровский край должен к 2020 году вырасти до 60-100 тысяч гостей в год.
Проект концепции (в седьмой с конца 2000-х годов редакции) не утвержден до сих пор. На острове также должен быть построен контрольно-пропускной пограничный пункт (погранпереход), его координаты определены и согласованы с китайской стороной, но строительство не ведется.
14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю. Проект развития острова Большой Уссурийский реализуется в формате "Один остров - две страны" в соответствии с Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 годы.
Остров Большой Уссурийский находится в западной части ближайшего пригорода Хабаровска. Его площадь составляет 254 кв. км, площадь российской территории - 174 кв. км, ее часть находится в черте города Хабаровска (Индустриальный район).
На российской части острова до наводнения на Амуре 2013 года проживали около 500 человек. После наводнения любое строительство на острове запрещено. При этом жители с острова переселились в Хабаровск, а строительство дамб не финансируется для населенных пунктов, где никто не проживает.